Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский десантный корабль пришел на помощь терпящим бедствие ливийским мигрантам

7 июня 2015, 10:56 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По данным СМИ, в беде оказались около тысячи нелегальных мигрантов на 14 лодках
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ЛОНДОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Европейские власти должны "всерьез взяться за решение" проблемы нелегальной миграции, которая в противном случае рискует принять буквально "промышленные масштабы". С таким заявлением с борта универсального десантного корабля Королевских ВМС HMS Bulwark выступил британский министр обороны Майкл Фэллон.

Британский корабль, наряду с другими европейскими судами, находящимися в районе Сицилийского пролива, сменил курс и пришел на помощь беженцам, терпящим бедствие у берегов Ливии. По данным СМИ, в беде оказались около тысячи нелегальных мигрантов на 14 лодках. По словам Фэллона, масштаб существующей проблемы продолжит возрастать, если Европа не "объединится для ее решения". "В среднесрочной перспективе в этом регионе нам потребуется больше кораблей европейских ВМС, чтобы и дальше иметь возможность помогать беженцам", - сказал министр.

"Нужно собрать больше разведданных, чтобы понять, кто занимается нелегальной доставкой людей, и каким образом они на этом наживаются", - продолжил Фэллон. "Затем необходимо вернуться и уничтожить вовлеченные в этот бизнес преступные группировки", - подчеркнул он.

Совет ЕС 18 мая принял решение о проведении операции ВМС в Средиземном море, направленной на борьбу с контрабандистами и нелегальной перевозкой беженцев. Как ожидается, она будет начата еще до конца июня. Причиной такой инициативы ЕС стала недавняя трагедия в Средиземном море, когда в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. Как сообщила 21 апреля Международная организация по миграции, с учетом этого бедствия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Как заявил ранее еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, корабли Евросоюза в Средиземном море "будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов".

В Сицилийском проливе за минувшие сутки были спасены 3 480 беженцев. Об этом говорится в заявлении службы береговой охраны Италии.

Всего было проведено 15 спасательных операций с участием как катеров итальянской береговой охраны и военных кораблей, так и иностранных военных и торговых судов. Помощь была оказана терпящим бедствие примерно в 85 км от ливийских берегов девяти лодкам и шести надувным моторкам. Все спасенные будут доставлены на Апеннины.

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года по морю в Италию прибыли 46,5 тыс. беженцев, чуть меньше - 42 ты.с - в Грецию. 1850 человек погибли или пропали без вести. По информации МВД Италии, до 21 апреля с начала года были приняты 25 тыс. незаконных иммигрантов.

Миграционная ситуация в южных странах Европы - критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама