Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны двое подозреваемых в причастности к подготовке теракта близ Парижа

7 июня 2015, 16:47 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Задержанные могли оказывать помощь 24-летнему исламисту Сиду Ахмеду Гламу, который был в шаге от совершения теракта в одной из католических церквей в Вильжюифе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 7 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Сотрудники французской полиции задержали двоих подозреваемых в причастности к подготовке теракта в парижском пригороде Вильжюиф. Об этом заявил глава МВД республики Бернар Казнёв.

Он уточнил, что задержания были проведены ранним утром в городах Лиме и Мант-ла-Жоли в департаменте Ивелин в 50 км к западу от французской столицы. Двое мужчин в возрасте 35 и 39 лет временно помещены под стражу и сейчас допрашиваются, по месту их жительства проводятся обыски.

Алжирский студент был в шаге от совершения теракта

По подозрению следователей, задержанные могли оказывать помощь 24-летнему исламисту Сиду Ахмеду Гламу. Алжирский студент одного из парижских вузов был арестован в середине апреля с огнестрельным ранением ноги, которое он получил из-за неосторожного обращения с оружием. Как тогда было установлено, Глам был в шаге от совершения теракта в одной из католических церквей в Вильжюифе. При обыске в квартире молодого человека были обнаружены четыре автомата Калашникова, боеприпасы к ним, два пистолета, бронежилеты, а также исламистская литература.

Помимо подготовки несостоявшегося теракта Глам подозревается в убийстве 32-летней Орели Шатлен, которая была найденной застреленной в машине в том же Вильжюифе. По предположению следователей, женщина могла оказаться свидетельницей приготовлений теракта, из-за чего злоумышленник был вынужден устранить ее, как нежелательного очевидца.

Как напомнил Казнёв, по данным следствия, Глам "руководствовался прямыми указаниями из Сирии", а также получал поддержку на месте от людей, снабжавших его оружием и предоставивших ему транспортное средство. Именно в последнем подозревают задержанных сегодня мужчин. "Обыски продолжаются, и дело следствия установить, какую именно роль они играли в окружении Глама", - указал глава МВД, призвав дождаться выводов следователей.

Террористическая угроза на высоком уровне

Одновременно министр подчеркнул, что террористическая угроза во Франции остается на беспрецедентно высоком уровне, и правительство "предпринимает все усилия" для противодействия этой опасности. "Борьба против терроризма не знает никаких перерывов, - отметил Казнёв. - Каждый день мы проводим задержания, предотвращаем отъезды в Сирию". По его данным, на сегодняшний день во Франции "1750 человек проходят как имеющие то или иное отношение к террористическим сетям; 113 французов или лиц, постоянно проживающих во Франции, погибли в зонах конфликтов с участием террористов; 60 человек получили административный запрет на выезд из страны; 36 интернет-сайтов заблокированы за одобрение терроризма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама