Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влияние Ирана на ситуацию в Йемене опаснее "Аль-Каиды", заявил йеменский президент

8 июня 2015, 8:44 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Противостояние между йеменскими властями и сторонниками "Ансар Аллах" активизировалось в августе 2014 года
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Влияние Ирана на ситуацию в Йемене опаснее террористической группировки "Аль-Каида". Такое мнение выразил президент этой арабской страны Абд Раббо Мансур Хади в интервью телеканалу Al Arabia.

"Иран был против инициативы стран ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государства Персидского залива)", - приводит телеканал выдержки из беседы с Хади. Тегеран, как подчеркнул президент, "ведет систематическую работу на дестабилизацию Йемена, что опаснее действий "Аль-Каиды".

Хади отметил, что делегации, представляющие экс-президента Али Абдаллу Салеха, посещали Иран "с целью координации действий иранцев и их последователей в Йемене". При этом, по словам Хади, Салех для лидеров шиитских мятежников-хоуситов стал советником по политическим вопросам.

"Салех договорился с хоуситами по 10 пунктам, согласно одному из них Ахмед Али Абдалла Салех (сын экс-президента) станет политическим лидером, а Абдель Малек аль-Хоуси - духовным, приняв тем самым иранскую модель власти", - говорится в сообщении "Аль-Арабии".

Бежавший в столицу Саудовской Аравии Абд Раббо Мансур Хади также подтвердил, что встреча в Женеве 14 июня будет нацелена на выполнение резолюции ООН номер 2216. Этот принятый Совбезом ООН документ предусматривает введение запрета на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам из движения "Ансар Аллах" и осуждает их "односторонние действия".

Противостояние между йеменскими властями и сторонниками "Ансар Аллах" активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны, город Сана. Йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама