Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: выход Греции из еврозоны означал бы провал проекта единой европейской валюты

9 июня 2015, 9:56 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Премьер-министр подчеркнул, что его правительство не может принять условия международных финансовых институтов, которые полностью уничтожили бы социальную систему страны
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/YANNIS KOLESIDIS

РИМ, 9 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Выход Греции из Еврозоны будет означать провал единой европейской валюты и правительство страны хочет положить конец этой дискуссии, дестабилизирующей экономику всей Европы. Такое мнение высказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Думаю, это очевидно, (что выход Греции из еврозоны) означал бы начало конца еврозоны. Если европейское политическое руководство не в состоянии справиться с Грецией, которая представляет 2% экономики ЕС, какова будет реакция рынков на проблемы гораздо более крупных стран, таких как Испания и Италия, у которых госдолг достигает двух триллионов?", - сказал Ципрас.

Он убежден, что если греческие переговоры потерпят неудачу, "рынки начнут искать следующего".

"И это очень дорого обойдется европейцам. Поэтому мы убеждены, что это невыгодно никому и ведем переговоры не с эгоистичной точки зрения". - отметил, добавив, что поддержка позиции его правительства, добивающегося отмены требования тотальной экономии, в интересах южных стран Европы.

"Мы не можем продолжать программу, которая провалилась"

Политик подчеркнул, что Греция не пользуется возможностью выхода из еврозоны как рычагом давления или шантажа.

"Мы хотим положить конец этой кошмарной дискуссии о выходе Греции, которая является препятствием для экономической стабильности в Европе", - указал Ципрас.

Он пояснил, что его правительство не может принять условия международных финансовых институтов, которые полностью уничтожают социальную систему страны (требуя снижение пенсий, повышение цен на энергоносители, отопление).

"Мы не можем продолжать программу, которая провалилась. Наша цель - добиться более справедливых условий социального распределения, - сказал он. - Наиболее важно найти соглашение не только по вопросу, как закрыть программу по обслуживанию греческого долга, но и как вернуть Грецию как можно скорее на рынки экономически конкурентоспособной. И технические возможности избежать третьей программы помощи и обеспечить развитие в среднесрочной перспективе есть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама