Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: на консультациях по Йемену ожидается участие и правительства, и мятежников

10 июня 2015, 20:55 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Консультации в Женеве должны начаться 14 июня
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. На предстоящих 14 июня в Женеве консультациях по ситуации в Йемене ожидается участие как представителей президента Абд Раббо Мансура Хади, так и мятежников-хоуситов. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"В Йемене сложилась катастрофическая ситуация, - отметил он. - По последним данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, за период с 27 марта по 7 июня в этой стране 1297 человек были убиты и 3227 получили ранения". Как подчеркнул Дюжаррик, "подавляющее большинство погибших и пострадавших - гражданские лица".

Проведение консультаций по ситуации в Йемене первоначально было запланировано на 28 мая в Женеве, однако за два дня до намеченного срока было объявлено об их переносе на неопределенный срок "по просьбе правительства Йемена и других участников процесса". В минувшую субботу представитель генсека ООН сообщил, что консультации в Женеве должны начаться 14 июня. "Генеральный секретарь приветствовал готовность президента Хади направить делегацию для участия в организуемых при содействии ООН консультациях по Йемену, которые начнутся в Женеве 14 июня, - уточнил тогда представитель генсека ООН. - Он также выразил удовлетворение тем, что делегации йеменских партий в Сане подтвердили спецпосланнику генсека свое согласие принять участие в этих консультациях".

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама