Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ливии идут столкновения между боевиками "Аль-Каиды" и "Исламского государства"

11 июня 2015, 19:34 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

В стычках погибли около 20 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии вспыхнули столкновения между связанными с "Аль-Каидой" группировками и действующими на территории страны ячейками "Исламского государства" (ИГ). Как передал в четверг новостной портал Afrigatenews, стычки между противоборствующими радикальными формированиями идут в районе средиземноморского города Дерна.

Боестолкновения начались после того, как боевики ИГ убили одного из лидеров местных каидовцев из "Совета шуры моджахедов Дерны" Насера аль-Акра вместе с его помощником. Этот 55-летний экстремист отбывал в прошлом тюремное заключение в Великобритании по обвинению в терроризме, а также воевал в Афганистане. По некоторым данным, он был застрелен после того, как отказался присягать на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

В последовавших за этим стычках только накануне погибли около 20 человек. Среди убитых был командир входящих в местную ячейку "Аль-Каиды" "Бригад Абу Салема" - Салем Дерби, который известен своей давней враждой с ИГ. Однако противник каидовцев также понес серьезные потери - в боях был уничтожен один из идеологов ливийского крыла "Исламского государства", а также несколько сражавшихся на его стороне иностранных боевиков.

Лояльные ИГ группировки обосновались в Дерне, еще с сентябре прошлого года считавшейся оплотом ливийских радикалов. Тогда возвращавшиеся с войны в Ираке и Сирии боевики, в массовом порядке отправлявшие в горячие точки Ближнего Востока еще со времен американской оккупации Ирака, начали объединять разрозненные фракции местных, методично уничтожая своих противников.

Сейчас "Исламское государство", как отмечают эксперты, уже захватило или вплотную приблизилось в Ливии к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов. Помимо Дерны, они удерживают ряд районов второго по величине города страны Бенгази, а недавно взяли под полный контроль родной город бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи - Сирт и теперь развивают наступление на запад в сторону находящейся всего в 200 км от столицы Мисураты.

Именно здесь находятся "Мисуратские бригады", которые составляют костяк происламистского альянса "Рассвет Ливии", контролирующего с лета Триполи и поддерживающего потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент). К настоящему моменту формирования ИГ уже отбросили мисуратцев на 100 км западнее Сирта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама