11 июня 2015, 21:36
Кризис на Украине

МИД Бельгии: нормализация отношений ЕС и России зависит от прогресса на востоке Украины

ТАСС/ Антон Новодережкин

Дидье Рейндерс также считает, что Евросоюз "никогда не сможет забыть" о воссоединении Крыма с Россией

БРЮССЕЛЬ, 12 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Нормализация отношений ЕС и России зависит от прогресса на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, выступая на 26-м ежегодном бизнес-форуме Crans Montana в Брюсселе.

"Важно понимать, что нормализация ситуации в Донбассе идет рука об руку с нормализацией отношений с РФ. Отношения с нашими российскими партнерами зависят от прогресса в восточных областях Украины", - сказал Рейндерс.

Он утверждал, что ЕС "никогда не сможет забыть" о воссоединении Крыма с Россией. "Крымский кризис, вероятно, будет долго бросать тень на отношения с Россией", - добавил он.

"Равновесие должно быть найдено между РФ и Европой, потому что мы находимся на одном континенте, и однажды, я не теряю надежды, мы сможем создать достаточно широкое пространство, по крайней мере, свободной торговли. Но первый этап для этого - возвращение безопасности, мира и возможность развития такой страны, как Украина", - заключил он.

"ЕС должен оказывать давление на Москву, чтобы продвинуться в выполнении минских договоренностей. Но нужно также оказывать давление на Киев, чтобы удостовериться, что он реализует ряд необходимых реформ - социальных, экономических и конституционных", - пояснил Рейндерс.

Он признал, что "минские договоренности несовершенны". Но это "единственный существующий документ, и он должен выполняться обеими сторонами", добавил глава МИД. "Другой конструктивной альтернативы нет. Альтернатива означает, в лучшем случае, бесконечный замороженный конфликт, а в худшем - классический военный конфликт низкой интенсивности", - убежден он.

"Украина не должна выбирать между Россией и ЕС"

Рейндерс также считает, что Украине нужно работать как с Россией, так и с ЕС.

"Я убежден, что были ошибки с обеих стран в течение десятилетий в рамках партнерства. Возьмем пример Украины. Украина не должна выбирать. Слишком много европейцев регулярно говорили в Киеве, что нужно было выбирать между Евросоюзом и Россией. Но Украине нужно будет работать как с ЕС, так и с Россией", - подчеркнул он.

Минские договоренности

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.