Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры правящей в Молдавии коалиции начали переговоры о формировании нового правительства

12 июня 2015, 14:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Согласно молдавским законам, после того, как президент подпишет указ об отставке Габурича, правительство уйдет в отставку, но будет выполнять свои обязанности до назначения нового кабинета

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 12 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидеры правящей в Молдавии проевропейской коалиции начали переговоры о формировании нового правительства, которое заменит кабинет, уходящий после отставки премьера Кирилла Габурича. Об этом заявил журналистам председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат, выдвинувший Габурича на должность главы кабмина.

"Сейчас очень сложная ситуация, канун местных выборов, ситуация в регионе нестабильная. Призываю всех к спокойствию. В парламенте должно быть создано большинство, на которое могло бы рассчитывать правительство", - сказал Филат. Глава ЛДПМ сообщил, что для инициирования переговоров о создании нового правящего большинства он связался сегодня с президентом страны Николаем Тимофти, лидером входящей в коалицию Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу, а также с руководителем оппозиционной Либеральной партии (ЛП) Михаем Гимпу.

Согласно молдавским законам, после того, как президент подпишет указ об отставке Габурича, правительство уйдет в отставку, но будет выполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Сформировать его глава государства поручит новому кандидату на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями. На утверждение правительства отводится три месяца. Если за это время депутаты отклонят кандидатуру нового премьера не менее двух раз, президент имеет право распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Сформировавшие миноритарную правящую коалицию ЛДПМ и ДПМ вместе располагают 42 из 101 мандата в парламенте. Для утверждения правительства им придется заручиться поддержкой как минимум девяти депутатов от оппозиции, которая представлена ЛП, Партией коммунистов (ПКРМ) и социалистов (ПСРМ).

Сделать это будет непросто. В феврале кабинет Габурича поддержали коммунисты, однако в последнее время они жестко критиковали его действия. Лидер праворадикальных прорумынских либералов Гимпу уже заявил, что не намерен вступать в коалицию. Однако, как считают местные эксперты, мнение лидера ЛП может измениться, если его племяннику и заместителю по партии - мэру Кишинева Дорину Киртоакэ - сделают предложение возглавить кабинет.

Премьер Габурич объявил сегодня о своей отставке. На прошлой неделе он опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства и председателю парламента Андриану Канду, в котором просил их содействия для отставки всего состава генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как считает глава кабмина, правительство лишено рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которой пронизаны государственные институты.

Премьер ранее пригрозил уходом со своего поста, если не последует увольнения чиновников. Спустя несколько часов молдавские СМИ сообщили, что МВД передало в генпрокуратуру материалы расследования о подделке документов об образовании Габурича. Накануне вечером он дал первые показания в прокуратуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама