Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЮНЕСКО осудила разрушения исторической застройки в столице Йемена

12 июня 2015, 15:17 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
На фоне продолжающегося с 2014 года в Йемене вооруженного конфликта историческая застройка Саны постоянно подвергается разрушениям из-за попадания снарядов и различных взрывов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ПАРИЖ, 12 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Разрушение исторических кварталов в центре йеменской столицы, Саны, шокирует и ведет к дальнейшему ухудшению там гуманитарной обстановки. С таким заявлением выступила генеральный директор Организации объединенных наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСК) Ирина Бокова.

"Я глубоко переживаю в связи с гибелью людей и разрушениями, причиненными одной из древнейших жемчужин мусульманского архитектурного ландшафта, - указала глава ЮНЕСКО. - Я шокирована изображениями того, как эти великолепные многоэтажные дома-башни с уютными садами обращены в руины. Эти разрушения еще больше ухудшат гуманитарную ситуацию".

В связи с этим Бокова в очередной раз обратилась к конфликтующим сторонам с призывом "уважать и оберегать культурное наследие Йемена". "Это наследие заключает в себе душу йеменского народа, является символом его тысячелетней истории в области знаний, которые принадлежат всему человечеству", - отметила она.

Город Сана существует более 2,5 тыс. лет. Находясь на перекрестке торговых путей, с VII века н.э. он стал одним из крупных центров распространения ислама. Исторический центр йеменской столицы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменит своими многоэтажными строениями из глины и спрессованной земли в традиционном стиле, которыми столица застраивалась начиная с XI века.

На фоне продолжающегося с 2014 года в Йемене вооруженного конфликта историческая застройка Саны постоянно подвергается разрушениям из-за попадания снарядов и различных взрывов. Среди поврежденных объектов - традиционные жилые дома, комплексы исторических зданий, музеи, зоны археологических раскопок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама