Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Гватемалы прошла манифестация с требованием отставки президента

14 июня 2015, 6:58 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Акция протеста собрала около 30 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 14 июня. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Около 30 тыс. человек собрались в субботу в столице Гватемалы на манифестацию с требованием расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента Отто Переса Молину. Как сообщила газета Prensa Libre, акция протеста, на которую многие гватемальцы пришли целыми семьями, прошла без каких-либо инцидентов.

Весной текущего года в центральноамериканском государстве разразился масштабный политический кризис. Поводом к нему послужило расследование, проведенное прокуратурой страны совместно с финансируемой ООН Международной комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале. В ходе него была выявлена группа высокопоставленных государственных служащих, за взятки помогавших предпринимателям не уплачивать таможенные пошлины. Ее предполагаемым лидером оказался Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата вице-президента Роксаны Бальдетти. Под давлением общественности политик 8 мая была вынуждена уйти в отставку.

Антикоррупционная борьба в Гватемале не закончилась после ухода Бальдетти с политической сцены. 20 мая были арестованы председатель Банка Гватемалы Хулио Суарес и руководитель государственного фонда социальной защиты Хуан де Диос Родригес. На этой неделе Верховный суд страны разрешил выполнить доследственную проверку деятельности Отто Переса Молины по подозрению в причастности к коррупции. Комиссию Конгресса (парламента), которая займется этим вопросом, возглавил депутат от оппозиции Баудилио Ичос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама