Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в ЮАР постановил, что президент Судана не должен покидать территорию страны

14 июня 2015, 15:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Cуд потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде Омара аль-Башира

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Высокий суд Претории постановил, что президент Судана Омар аль-Башир, выдачи которого добивается Международный уголовный суд, не должен покидать территорию страны до вынесения решения о его возможном аресте. Оно ожидается во второй половине дня. Как сообщает агентство News 24, такое постановление принял судья Ханс Фабрициус.

Аль-Башир в субботу вечером прибыл в ЮАР для участия в саммите Африканского союза. Cуд потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде аль-Башира. "Южно-Африканская Республика обязана немедленно арестовать и выдать Омара аль-Башира", - говорится в заявлении судьи Международного уголовного суда Куно Тарфуссера.

В 2009 и 2010 годах суд выдал два международных ордера на арест аль-Башира. ЮАР, подписавшая Римский статут, обязана выполнять его требования. Реакции правительства южноафриканской страны пока не последовало.

Обозреватели считают маловероятным арест участвующего в международном мероприятии аль-Башира. Председатель АС и президент Зимбабве Роберт Мугабе известен своим критическим отношением к МУС, который считает предвзятым к африканским лидерам. Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана посещал Катар, Саудовскую Аравию, Египет и Эфиопию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама