Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии завершились выборы в местные органы власти

14 июня 2015, 21:06 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
По данным ЦИК, "голосование прошло без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на его результаты"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии завершились выборы в местные органы власти. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК0, на 20:00 мск явка превысила 47% от общего числа внесенных в списки избирателей. Местные выборы в Молдавии считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 25%

"Выборы прошли при высокой активности избирателей. Проголосовало более 1,3 млн из 2,8 млн человек, включенных в списки для голосования. Согласно данным избирательных округов, выборы состоялись во всех районах страны", - уточнил председатель ЦИК Юрий Чокан.

Он отметил активность жителей населенных пунктов северных районов республики, где в некоторых населенных пунктах, по данным на 18:30 мск, явка превысила 50% В столице на это время к избирательным урнам пришло свыше 39,3% избирателей, во втором по величине городе Бельцы - 41,4% А самая низкая явка - 35,2% - была зарегистрирована в Автономно-территориальном образовании Гагаузия.

По данным ЦИК, "голосование прошло без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на его результаты". Такого же мнения придерживается и местная неправительственная организация "Promo-LEX", чьи представители следили за голосованием в разных районах страны. Всего на этих выборах было зарегистрировано более 2,3 тыс местных и 139 международных наблюдателей, включая представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Позже они представят свой отчет о соблюдении законодательства в ходе предвыборной кампании, ее финансировании и освещении в СМИ.

Главная интрига выборов: сможет ли оппозиция, которая выступает за сближение с Россией, взять власть на местах в стране. По мнению аналитиков, этому будет способствовать падение популярности взятого властями курса на интеграцию в Евросоюз, а также политический кризис, связанный с борьбой за власть внутри правящей проевропейской коалиции, которая привела к отставке премьер-министра Кирилла Габурича за день до голосования.

Основное внимание наблюдателей приковано к столице, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть ее экономического потенциала. Если в Бельцах предвыборные опросы единодушно предсказывают безоговорочную победу лидеру оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатому, то в Кишиневе для определения победителя наверняка понадобится второй тур. По данным социологов, в нем примут участие представитель оппозиционной Партии социалистов, бывший премьер-министр Зинаида Гречаный и нынешний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, чью кандидатуру выставила выступающая за объединение с Румынией Либеральная партия.

Всего на пост мэра Кишинева претендуют 17 кандидатов. Среди сильнейших также выделяют поддержанного Партией коммунистов бизнесмена Василия Киртоку и выдвинутого Либерал-демократической партией председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, который руководил Кишиневом до 2007 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама