Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Румынии: Бухарест не собирается вводить войска в Приднестровье

16 июня 2015, 15:13 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Румыния вместе с Украиной и Молдавией готовит военную провокацию
Материал из 1 страницы
Глава МИД Румынии Богдан Ауреску

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску

© Архив EPA/TERJE

БУХАРЕСТ, 16 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бухарест выступает за мирное урегулирование проблемы Приднестровья и не собирается вводить свои войска в непризнанную республику. Об этом журналистам заявил глава МИД Румынии Богдан Ауреску, комментируя сообщения в СМИ, в которых утверждается, что Румыния вместе с Украиной и Молдавией готовит военную провокацию против Приднестровья и расквартированных там российских миротворцев.

"Информация, что румынские власти собираются ввести войска в Приднестровье, не имеет под собой никаких веских оснований. Румыния выступает за решение проблемы Приднестровья в рамках переговоров с соблюдением территориальной целостности Молдавии", - сказал Ауреску накануне начинающегося 17 июня визита в Кишинев.

На прошлой неделе президент Румынии Клаус Йоханнис также заявил, что попытки решить приднестровскую проблему военным путем могут повлечь за собой дестабилизацию в регионе. Он также выразил обеспокоенность тем, что безопасность в регионе оказалась под угрозой из-за конфликта на Украине и затяжных конфликтов в странах черноморского бассейна.

"Мы поддерживаем переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) в качестве единственной возможности достичь долгосрочного решения конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в соответствии с согласованными на международном уровне принципами, в том числе ОБСЕ", - подчеркнул Йоханнис.

Со своей стороны, президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил о нарастающем давлении в военной области и информационном пространстве со стороны Молдавии и Украины.

"Мы ощущаем усиливающееся давление на Приднестровье со стороны Кишинева, официального Киева и в области экономики, и в информационной области, и в фактически военной, потому что вдоль границ концентрируются дополнительные силы и средства данных государств", - сказал лидер Тирасполя. Он обвинил Киев в блокировании поставок грузов для российских миротворцев, которые, по его словам, "направлены на подрыв миротворческой операции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама