Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал США: подготовка нацгвардии Украины дает нам понимание, в каких условиях она воюет

17 июня 2015, 2:11 UTC+3 ВАШИНГТОН июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Мы практически подошли к концу подготовительного цикла применительно к первому батальону", - рассказал генерал-лейтенант Бен Ходжес
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Командование американской армии рассчитывает, что цикл программ обучения трех батальонов национальной гвардии Украины будет завершен в октябре этого года. Об этом во вторник в телефонной беседе с корр.ТАСС сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Мы практически подошли к концу подготовительного цикла применительно к первому батальону, - рассказал генерал. Он уточнил, что этот этап обучения закончится "через несколько дней". По словам Ходжеса, занятия, которые проходят в Международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворовского полигона в Львовской области, в соответствии с ранее оглашенными США планами предусматривают "еще два подготовительных цикла".

Обучение национальной гвардии Украины, в которую, как ранее указывал МИД России, влились, в том числе, ультранационалисты, с апреля осуществляют инструкторы из состава 173-ей воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, базирующейся в Виченце (Италия). Между тем, палата представителей Конгресса США в минувший четверг одобрила законопроект о военных расходах на будущий год, включив в него поправку, запрещающую Пентагону выделять средства на подготовку бойцов батальона "Азов". Один из авторов поправки - конгрессмен Джон Коньерс - охарактеризовал это вооруженное подразделение как "неонацистское".

По данным Ходжеса, в подготовке трех батальонов в Яворове участвуют "около 300-305" военнослужащих США. Украинская нацгвардия приобретает "чрезвычайно эффективный опыт подготовки", считает Ходжес. Кроме того, у американских военнослужащих есть "шанс понять, в каких условиях должна воевать и воюет украинская национальная гвардия", добавил генерал, не поясняя, зачем военспецам США нужны такие знания.

Наряду с этим, военачальник заявил, что в запланированных на конец июля в Яворове многонациональных учениях Rapid Trident с участием военнослужащих США и ряда стран-членов НАТО, а также государств-участников программы "Партнерство ради мира", будет задействован второй из тренируемых американцами батальонов украинской нацгвардии. "И, конечно, учения Rapid Trident состоятся в июле, в конце июля. Батальон национальной гвардии, который станет в процессе подготовки вторым по счету, примет участие в учениях Rapid Trident в Яворове", - уточнил Ходжес. Он напомнил, что данные международные военные маневры направлены на повышение оперативной совместимости сухопутных войск стран-участниц. "Насколько я помню, эти учения пройдут уже в четвертый раз", - добавил генерал.

Ранее Ходжес сообщал, что подготовка каждого из трех батальонов должна идти восемь недель. Американская сторона собиралась учить украинцев "обеспечению безопасности в тылу и на маршрутах движения, защите критически важной инфраструктуры". Кроме того, американские инструкторы делились опытом в оказании неотложной медицинской помощи на поле боя, а также "действиях в условиях активного применения средств радиоэлектронной борьбы" и "интенсивного артиллерийского и ракетного огня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама