Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США сокращают количество полетов дронов из-за нехватки их операторов

17 июня 2015, 9:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Как рассказал The Wall Street Journal полковник Джеймс Клафф, в этом году ВВС покинут из-за повышенного уровня стресса больше пилотов дронов, чем будет подготовлено им на смену

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Военно-воздушные силы США вынуждены сокращать количество полетов своих беспилотников из-за нехватки операторов по их обслуживанию. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal. Издание отметило, что указанное сокращение происходит в то время, когда спрос на дроны со стороны американских военных и спецслужб как никогда высок и продолжает расти с учетом обострения ситуации в Ираке, Сирии и Йемене.

"ВВС планируют к октябрю ограничить число полетов вооруженных беспилотников 60 вылетами в день с нынешних 65, так как военно-воздушные силы столкнулись с первым серьезным массовым уходом операторов, которые в новую эру ведения боевых действий помогали осуществлять дистанционный контроль, - говорится в публикации. - Представители ВВС заявили, что в этом году они потеряют больше пилотов дронов, покидающих армию из-за повышенного уровня стресса, связанного с их работой, чем будет подготовлено (им на смену)".

"В настоящее время мы находимся на переломном этапе", - приводит газета слова полковника Джеймса Клаффа, командира 432-го авиационного крыла ВВС США, обслуживающего дроны с пункта управления, расположенного в 80 км к северо-западу от Лас-Вегаса. По его словам, группы операторов беспилотников "недоукомплектованы и перегружены работой", из-за чего люди вынуждены работать, меняя друг друга, без реальной перспективы продвижения по службе и повышения квалификации.

За последние десять лет, указало издание, количество выполняемых дронами миссий возросло в США в десять раз, что, естественно, привело к кратному увеличению нагрузок на операторов беспилотников. Сокращение пилотов дронов, пишет газета, может привести к возникновению проблем с выполнением секретных операций Центрального разведывательного управления, активизировавшего в последние годы свои антитеррористические действия в таких странах как Пакистан, Сирия, Ливия, Сомали и Йемен.

"Некоторые представители Пентагона надеялись на то, что количество ежедневных вылетов дронов будет и далее увеличиваться и достигнет 70, - сообщила The Wall Street Journal. - Однако министр обороны Эштон Картер недавно завизировал это сокращение, когда стало очевидным, что система находится на пределе своих возможностей".

По словам полковника Клаффа, значительная часть имеющихся на сегодняшний день 1,2 тыс. операторов дронов завершает свои контракты с ВВС и не хочет их возобновлять, а программа подготовки новых пилотов в состоянии удовлетворить лишь половину потребности в них. Это, как пояснил Клафф, было вызвано тем, что в целях выполнения все более возрастающих запросов на использование дронов ВВС вынуждены были отзывать инструкторов из школ подготовки для заполнения ими вакансий "на передовой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама