Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Латвия внесла в черный список главу "ГазЭнергоСтроя" и члена ОП РФ Сергея Чернина

17 июня 2015, 12:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В заявлении пресс-службы МВД Латвии говорится, что решение было принято "основываясь на оценке служб безопасности"
Материал из 1 страницы

РИГА, 17 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент компании "ГазЭнергоСтрой" и председатель комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин внесен в Латвии в черный список. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса россиянин также лишен вида на жительство, сообщил 17 июня объединенный сайт Латвийского радио и телевидения.

"Решение принято, основываясь на оценке служб безопасности, основания были представлены персоне индивидуально, - приводит ресурс заявление пресс-службы МВД Латвии. - Право должностных лиц по включению лиц в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, определено в Иммиграционном законе, статья 61. Согласно этой статье, министр внутренних дел может внести иностранца в черный список, основываясь на оценке компетентных правоохранительных органов".

 

"Решение министра внутренних дел - это административный акт, который можно обжаловать в Сенате Верховного суда. Если решение основывается на информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности служб госбезопасности, его можно обжаловать у генерального прокурора, решение которого окончательно", - отметили в министерстве.

В компании "ГазЭнергоСтрой" подтвердили информацию о включении Чернина в латвийский черный список. "Чернину закрыли въезд в Латвию. После этого все акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты и продавать их целиком", - приводится на сайте сообщение пресс-службы компании.

Позже эту информацию также подтвердила представитель МВД Латвии Гунта Скребеле.

"Мы подтверждаем, что такое решение было принято на основании рекомендаций служб безопасности, и это решение было представлено персоне индивидуально. Более подробных комментариев мы не предоставляем", - сказала она.

В Латвии Сергей Чернин принимал участие в ряде проектов, связанных с недвижимостью. Он также приобрел в 2013 году обанкротившийся ранее мясокомбинат "Триалс". На его территории планировалось построить технологический парк на четыре инновационных производства.

В настоящее время в латвийский черный список включено всего порядка 5 тыс. иностранцев. Среди россиян, значащихся в нем, - знаменитые политики, историки и деятели культуры. Прошлым летом в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в стоп-лист также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Позже в этот список был включен и выдворен из Латвии российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама