Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Китая опроверг обвинения властей США в милитаризации Южно-Китайского моря

18 июня 2015, 11:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Другие страны не вправе указывать Китаю на то, чем он должен заниматься на собственной территории, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай ведет "обычную строительную деятельность" в Южно-Китайском море.

Об этом на пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Китай ведет обычную строительную деятельность на собственных островах, рифах и других территориях в Южно-Китайском море", - подчеркнул дипломат. Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что "другие страны не вправе указывать Китаю" на то, чем он должен заниматься на собственной территории.

Так он в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировал заявление руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби. Американский дипломат ранее заявил, что США убеждены, что Китай осуществляет милитаризацию Южно-Китайского моря, и Вашингтон настаивает на том, чтобы Пекин прекратил такого рода деятельность.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама