Экс-премьер Франции: отказ от поставки России "Мистралей" стал бы ошибкой

Франсуа Фийон считает, что этот шаг подрывает доверие и "дорого обойдется Франции, в чем она совершенно не заинтересована"

ПАРИЖ, 19 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Франция совершит экономическую и политическую ошибку, если не поставит России десантные корабли-вертолетоносцы "Мистраль". Такое мнение выразил бывший французский премьер-министр Франсуа Фийон, намеренный добиваться в 2017 году выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства от партии "Республиканцы".

"Непоставка "Мистралей" России означает экономическую и политическую ошибку, - считает он. - Во-первых, потому, что подрывает доверие, но также и потому, что это дорого обойдется Франции, в чем она совершенно не заинтересована".

В интервью, опубликованном в новом номере французского журнала Valleurs actuelles, Фийон привлек вниманию к тому обстоятельству, что "это мера, которую принимает одна Франция". "Я бы просил назвать мне что-либо, чем жертвуют США или европейские партнеры, когда вводят санкции", - отметил он.

Политик напомнил слова Шарля де Голля, заявившего в декабре 1944 года, что "для Франции и России быть вместе - значит быть сильными, быть разъединенными - значит, находиться в опасности". "Эта формула справедлива и сегодня, - считает экс-премьер. - Нам нужна стабильная Россия, по возможности связанная партнерскими отношениями с Европой".

Фийон, возглавлявший правительство Франции с 2007 по 2012 годы, высказался также за большую независимость Европы от США в экономической области. "Есть форма господства Соединенных Штатов, которая более неприемлема и не отвечает ни соотношению сил в сегодняшнем мире, ни его реалиям, - заметил он. - Такое господство стало, в первую очередь, следствием бессилия европейцев. Европейцам надлежит самостоятельно распоряжаться своей независимостью".

Так, Франция, продолжил бывший глава кабинета, "должна взять на себя руководство и стать процветающей, свободной в выборе своего образа жизни, не подвластной диктату Брюсселя, Международного валютного фонда и давлению иностранных пенсионных фондов".

Он напомнил о приговоре, вынесенном в минувшем году американским судом банку BNP Paribas. Это французское финансовое учреждение было оштрафовано за нарушение торгового эмбарго США в отношении Ирана, Судана и Кубы, поскольку, согласно американским обвинениям, осуществляло трансферты в долларах для этих стран через свой нью-йоркский филиал.

"Пользуясь доминирующим положением своей валюты, США экспортируют собственное законодательство, и Европа должна была бы восстать против этого, - отметил экс-премьер. - Штраф, навязанный банку BNP Paribas, не поддается объяснению с точки зрения международного права. Речь шла об операциях, которые не имели ничего общего с США и не затрагивали их прямые интересы. Как можно мириться с тем, что европейский банк подвергается штрафу почти в 9 млрд долларов?"

Ничто не запрещало BNP Paribas перевести свои контракты в евро, и у банка было на это полное право, считает Фийон. "Но если крупный международный банк пытается освободиться от доллара, он немедленно попадает в "черные списки" Соединенных Штатов и подвергается целой серии процедур, чтобы поставить его на колени", - констатировал политик.

По его мнению, "необходимо, чтобы европейская валюта рассматривалась как средство международных расчетов и как резервная валюта". "У Европы тем больше заинтересованности быстро реализовать это, поскольку Китай уже запросил резервный статус для юаня", - считает Фийон.

Коснувшись трансатлантического договора, он обратил внимание на те положения, которые делают невозможной ратификацию такого документа Францией. "Прежде всего, это - применение арбитражных судов, - сказал бывший глава французского правительства. - Это средство для американцев избежать встречи с нашими юридическими системами. Учитывая власть американской экономики, я сомневаюсь в том, что эти арбитражные трибуналы были бы независимыми от Соединенных Штатов". "В силу этого, - заключил Фийон, - для Франции не может идти речи о ратификации данного договора в его нынешнем виде".