Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО обсудит на следующей неделе планы РФ по модернизации ядерного потенциала

21 июня 2015, 14:46 UTC+3 БЕРЛИН июня. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

Основой для обсуждения, по данным немецкой газеты, станет некий секретный документ, которые подготовило руководство альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

© AP Photo/Olivier Matthys

БЕРЛИН, 21 июня. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министры обороны стран-членов НАТО на встрече, которая пройдет в среду, 24 июня, впервые за многие годы обсудят планы России по модернизации своего ядерного потенциала, сообщила немецкая газета Welt am Sonntag. Издание ссылается на источники в альянсе.

Основой для обсуждения, по данным газеты, станет некий секретный документ, которые подготовило руководство НАТО. "Мы очень обеспокоены ядерной стратегией России. Атомное оружие играет в новой российской стратегии ведения так называемой гибридной войны важную роль", - приводит издание слова одного из высокопоставленных дипломатов альянса. Министры обороны намерены проанализировать, каковы ядерные возможности РФ и какие выводы должен сделать в этой связи альянс, указала Welt am Sonntag .

Позиция России

Выступая во вторник на церемонии открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015", Путин сообщил, что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны".

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности. Он пояснил, что все шаги, которые вынуждена принимать Россия, являются ответными. "Президент России достаточно аргументировано излагает позицию России в сфере стратегической безопасности, сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать", - сказал Песков. Он напомнил, что во вторник президент не только выступил на форуме "Армия-2015", но и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским.

Международный военно-технический форум "Армия-2015"

Путин о риске ядерной конфронтации

Владимир Путин 20 июня встретился с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По информации агентства EFE, "усиление враждебной риторики между Россией и США не означает, что риск ядерной конфронтации в мире стал более высоким", - сказал Путин, отвечая на вопросы о пополнении ядерных сил РФ.

EFE приводит слова президента о том, что "Россия должна была ответить, заявив, что разместит 40 дополнительных ядерных ракет после того, как США объявили о планах по увеличению своего военного присутствия, в том числе за счет тяжелой артиллерии, в Восточной Европе".

Планы США по размещению в Восточной Европе тяжелой военной техники

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама