Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Египта требует от ФРГ депортировать задержанного ведущего Al Jazeera

21 июня 2015, 21:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Сотрудник телеканала ранее был арестован в берлинском аэропорту Тегель на основании направленного Египтом в Интерпол запроса
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет добивается экстрадиции задержанного в Германии журналиста катарского телеканала Al Jazeera. Как сообщил новостной портал El Watan, генеральный прокурор АРЕ Хишам Баракат направил в воскресенье ФРГ запрос на выдачу ведущего телестанции Ахмеда Мансура.

Сотрудник Al Jazeera был арестован 20 июня в берлинском аэропорту Тегель перед вылетом в Доху (Катар) на основании направленного Египтом ранее в Интерпол запроса. В 2014 году суд АРЕ заочно приговорил 52-летнего Мансура, имеющего египетское гражданство и британское подданство, к 15 годам тюрьмы по делу о пытках адвоката на центральной каирской площади Тахрир во время "революции 25 января" 2011 года.

По данным El Watan, все необходимые для экстрадиции документы переданы в Интерпол и посольство Египта в Германии. В запросе генпрокурор просит власти ФРГ в кратчайшие сроки передать Мансура Каиру для проведения повторного суда. Сам ведущий уже заявил, что обвинения в его адрес являются "ложными и сфабрикованными", призвав Берлин не сотрудничать с властями АРЕ.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке и давно пользуется в Египте дурной славой. Еще во время событий 2011 года многие обвиняли телестанцию в том, что она значительно искажает факты. Именно через него в августе 2013 года, после низложения военными президента Мухаммеда Мурси, "Братья-мусульмане", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели пропагандистскую кампанию, позиционируя себя борцами за демократию, свободу и законность, в то же время открыто призывая к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывая многочисленные теракты и диверсии против силовиков.

Власти АРЕ неоднократно закрывали представительство Al Jazeera в Каире, однако канал продолжал вещать и выдавать в эфир неприглядную для страны информацию. Год назад несколько сотрудников телестанции были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с "братством", пособничество террористам летом 2013 года и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки.

1 февраля один из осужденных - глава корпункта в Кении австралиец Питер Грест - был помилован президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Сразу же вслед за этим журналист, который провел в заключении ровно 400 дней, был экстрадирован на родину. Буквально через несколько дней еще двое сотрудников катарского телеканала египтянин с канадским паспортом Мухаммед Фахми, руководивший корпунктом англоязычного вещания, и продюсер Бахер Мухаммед были освобождены по решению местного суда. Несмотря на это, в отношении обоих сотрудников Al Jazeera разбирательство пока не закрыто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама