Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии продлили сессию парламента для принятия оборонных законов

22 июня 2015, 14:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Инициатива продлить текущую парламентскую сессию была выдвинута правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) под руководством премьер-министра Синдзо Абэ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Текущая 150-дневная сессия парламента Японии продлена на 95 дней до 27 сентября. Таким образом, она станет самой продолжительной в истории страны. Соответствующее решение было принято на заседании ключевой нижней палаты (Палата представителей).

Инициатива продлить текущую парламентскую сессию была выдвинута правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) под руководством премьер-министра Синдзо Абэ. Главной причиной этого стал недостаток времени на обсуждение и принятие нового пакета законов о расширении полномочий национальных сил самообороны.

Кроме того, на повестке дня в нижней палате также стоит вопрос об окончательном тексте выступления Абэ 15 августа по случаю капитуляции страны во Второй мировой войне. Как ожидается, этой теме будет уделено большое внимание, поскольку оппозиция не согласна с изменениями некоторых формулировок, касающихся извинений за действия Японии во время войны. Еще одной причиной для продления сессии станет турне по странам Центральной Азии, в которое японский премьер отправится во второй половине августа. В ходе поездки глава правительства намерен посетить Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

Предыдущий рекорд по продолжительности парламентской сессии был установлен в Японии в 1982 году. Тогда она была продлена на 94 дня.

В середине мая кабинет министров Японии одобрил пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей. В случае их принятия будут сняты географические ограничения на применение вооруженных сил. До настоящего времени их позволялось применять только в случае так называемых чрезвычайных обстоятельств на территории самой Японии и в прилегающих районах. Однако одобренный кабмином документ разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Для отправки японских военнослужащих за рубеж должен будет соблюдаться ряд условий. В частности, это допускается, если страна, с которой Токио находится "в близких отношениях", подверглась вооруженному нападению, и развитие конфликта угрожает самой Японии. Кроме того, применение силы должно проходить "в минимально необходимом размере". Законопроекты разрешают также военнослужащим страны оказывать тыловую поддержку, в том числе боеприпасами, армиям других стран в рамках операций, одобренных ООН.

По мнению наблюдателей, документы, скорее всего, будут приняты практически единогласно. Это связано с тем, что правящая коалиция в составе ЛДП и ее младшего партнера - центристской партии Новая Комэйто - имеют в парламенте большинство в обеих палатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама