Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини начала переговоры с главами МИД Ирана, Великобритании, Германии и Франции

22 июня 2015, 19:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Участники встречи обсуждают "последние главные вопросы по переговорному процессу"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини начала переговоры в Люксембурге по ядерному досье Тегерана с министрами иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, Великобритании Филипом Хаммондом, Германии Франком- Вальтером Штайнмайером и Франции Лораном Фабиусом. Об этом сообщили сегодня во внешнеполитической службе ЕС.

"Проходит встреча между Могерини, Хаммондом, Фабиусом, Штайнмайером и главой МИД Ирана Зарифом в Люксембурге", - сказали там. Участники встречи обсуждают "последние главные вопросы по переговорному процессу".

Ранее Могерини выразила надежду на пресс-конференции, что соглашение по ядерной программе Ирана будет достигнуто до конца июня. "Необходимо еще решить некоторые открытые вопросы перед тем, как мы, будем надеяться, достигнем в конце месяца с Ираном соглашение по ядерной программе", - сказала она.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров.

Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама