Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Каролине предложили отказаться от флага конфедератов из-за стрельбы в Чарлстоне

23 июня 2015, 3:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Губернатор штата считает, что оно стало символом расовых противоречий в Южной Каролине и не должно находиться на территории госучреждений
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти американского штата Южная Каролина предлагают из-за произошедшего на прошлой неделе массового убийства в городе Чарльстон убрать флаг Конфедерации с территории у здания местного законодательного собрания, именуемого капитолием. С данной инициативой выступила в понедельник губернатор штата Никки Хейли.

Она считает, что полотнище - синий крест с белыми звездами на красном фоне - стало символом расовых противоречий в Южной Каролине и не должно находиться на территории госучреждений. Хейли также предложила провести специальную сессию в легислатуре в случае, если ее предложение не встретит одобрения среди законодателей. При этом о полном запрете флага речи не идет. По мнению Хейли, граждане должны иметь возможность при желании поднимать его, в том числе над своими домами.

Под флагом Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов солдаты рабовладельческого Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако эмблема осталась в некоторых штатах на юге, несмотря на то, что многие темнокожие американцы считают ее символом угнетения и расизма. В Южной Каролине под давлением афроамериканской общественности, объявившей бойкот всем белым производителям штата, флаг конфедератов был снят с купола капитолия, но до сих пор остается на флагштоке перед самим зданием. Сторонники сохранения полотнища указывают, что оно является неотъемлемой частью истории страны и штата.

Дискуссия о целесообразности наличия флага Конфедерации у капитолия в штате разгорелась с новой силой после того, как 17 июня в городе Чарльстон белый молодой человек застрелил девять темнокожих прихожан церкви. По предварительным данным полиции, он придерживался расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и черными жителями страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама