Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер сейма Польши официально ушел в отставку после скандала с аудиозаписями

23 июня 2015, 10:52 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Предполагается, что до выбора нового спикера, его функции будет выполнять самый старший по возрасту вице-спикер Ежи Вендерлих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

© EPA/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Спикер сейма (нижняя палата парламента) Польши Радослав Сикорский официально ушел в отставку. Соответствующая процедура состоялась в ходе утреннего заседания президиума сейма.

Предполагается, что до выбора нового спикера, его функции будет выполнять самый старший по возрасту вице-спикер Ежи Вендерлих.

О своем решении отказаться от должности спикера Сикорский сообщил после разгоревшегося в республике "кассетного скандала" - публикации тайно сделанных записей нелегальной прослушки политиков в двух элитных варшавских ресторанах, содержание которых компрометирует ряд стоящих у власти политиков. Вместе с Сикорским в отставку ушли три министра и три замминистра, также фигурирующие на пленках.

Правящая в Польше партия премьер-министра Евы Копач Гражданская платформа уже выдвинула кандидатом на пост спикера пресс-секретаря правительства Малгожату Кидаву- Блоньскую. Ее конкурентом будет Ежи Вендерлих от партии Союз демократических левых сил. Как ожидается, голосование депутатов по новой кандидатуре состоится в рамках нынешнего трехдневного заседания сейма.

"Кассетный скандал"

Отставка связана с разгоревшимся в Польше "кассетным скандалом" - распространением тайно сделанных записей разговоров чиновников, которые компрометируют правительство. Ранее в интернете были опубликованы материалы прокурорского расследования по этому делу.

"Единственный эффект следствия, которое прокуратура ведет уже год, - огромная утечка материалов дела. Это подрывает доверие к прокуратуре", - отметила премьер-министр Ева Копач. "Те, кто стал жертвой нелегальной прослушки, продемонстрировали ответственность за государство", - прокомментировала глава польского правительства отставку своих министров, фигурирующих на этих записях.

Упомянув о предстоящих в октябре текущего года парламентских выборах в стране, Копач извинилась перед избирателями за то, что им пришлось ознакомиться с компрометирующими ряд высокопоставленных чиновников записями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама