Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об основных условиях будущего соглашения Ирана и "шестерки" вступил в силу

24 июня 2015, 21:34 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В соответствии с иранским законодательством, принятый парламентом закон вступает в силу после одобрения Наблюдательным советом
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 24 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Наблюдательный совет Ирана одобрил принятый во вторник меджлисом (парламентом) закон обязывающий правительство соблюдать достижения и права иранского народа в ядерной области. Об этом сообщили местные СМИ.

"Наблюдательный совет большинством голосов сегодня одобрил закон, предусматривающий одновременную отмену всех санкций в отношении Исламской Республики с вступлением в силу всеобъемлющего соглашения между ИРИ и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе", - заявил в интервью телеканалу Press TV один из членов руководящего органа ИРИ Неджатолла Эбрахимиан. "Закон признан соответствующим Конституции ИРИ", - добавил он.

В соответствии с иранским законодательством, принятый парламентом закон вступает в силу после одобрения Наблюдательным советом.

Накануне большинством голосов законодатели проголосовали за запрет на допуск экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на неядерные, в том числе военные объекты, на проведение опросов иранских ученых-ядерщиков. Новый закон "не допускает каких-либо ограничений в развитии мирной ядерной сферы, касающейся научной, научно-исследовательской деятельности и технологических разработок". В соответствии с принятым законом, все санкции в отношении Ирана должны полностью и окончательно прекратить свое действие в день вступления в силу ядерного соглашения. В документе также указывается, что любое окончательное соглашение с "шестеркой" будет иметь силу, если прописанные в законе условия будут соблюдены.

Наблюдательный совет осуществляет контроль на соответствие исламу и конституции принимаемых меджлисом законов. Он состоит из шести мусульман-юристов, назначаемых лично Руководителем ИРИ, а также шести депутатов меджлиса, избираемых депутатами парламента.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама