Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Израиль должен доказать, что привержен созданию палестинского государства

24 июня 2015, 23:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман констатировал, что ситуация в палестинских анклавах остается напряженной
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о приверженности урегулированию конфликта с палестинцами на основе создания двух независимых государств должны быть подкреплены реальными действиями, подразумевающими прекращение поселенческой деятельности. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая с ежемесячным докладом в Совете Безопасности всемирной организации.

"Генеральный секретарь воодушевлен недавними заверениями премьер-министра Нетаньяху в том, что он привержен идее достижения долгосрочного урегулирования конфликта на основе создания двух государств, но подчеркивает, что эти слова должны быть подкреплены действиями. Это включает прекращение односторонней деятельности на Западном берегу, в том числе строительства поселений, которое может негативно сказаться на перспективе достижения окончательного соглашения или воспрепятствовать созданию жизнеспособного, целостного палестинского государства", - сказал Фелтман.

От имени генсека ООН Пан Ги Муна он приветствовал принятые Израилем меры по ослаблению некоторых ограничений, введенных в отношении палестинцев на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа на время священного для мусульман месяца Рамадан. "Он призывает Израиль продолжать и расширить эти меры, укрепляющие доверие, которые облегчают передвижение людей и грузов между Газой и Западным берегом, в том числе Восточным Иерусалимом, а также улучшают качество жизни палестинцев", - отметил Фелтман.

В то же время он констатировал, что ситуация в палестинских анклавах остается напряженной. На Западном берегу продолжается снос палестинских домов - за последний месяц бульдозерами были уничтожены 52 здания.

Снос палестинских домов сопровождается столкновениями между местными жителями и израильскими силами безопасности. За последние недели ранения получили 186 палестинцев, в том числе 28 детей и две женщины. С израильской стороны пострадали пять силовиков. Одновременно продолжаются и массовые аресты - за месяц силы безопасности еврейского государства провели около 400 рейдов, в ходе которых были задержаны 510 палестинцев. Фелтман также обратил внимание на нападения палестинцев на израильтян, которые привели к гибели одного человека и ранениям шестерых людей.

Не прекращаются и обстрелы израильской территории палестинскими радикалами, в ответ на которые израильская авиация наносит удары по сектору Газа. К счастью, за прошедший месяц эти инциденты не привели к человеческим жертвам, сообщил замгенсека всемирной организации.

Он настоятельно призвал членов Совбеза не относиться к палестино-израильскому конфликту, как к чему-то обыденному, и настоял на продолжении усилий по поиску выхода из тупика. По словам Фелтмана, отсутствие перспективы политического урегулирования угрожает радикализацией населения на оккупированных палестинских территориях.

В этой связи представитель всемирной организации отметил, что ситуация в палестино-израильском урегулировании не должна рассматриваться в отрыве от общерегиональных тенденций. В Сирии продолжается экспансия группировки "Исламское государство", а меры борьбы с ней зачастую создают не меньше угроз для мирных жителей, отметил он. Так, по его словам, около 25 тыс. сирийцев бежали в Турцию после того, как армия САР развернула операцию по вытеснению исламистов из района Телль Абьяд на северо-востоке страны.

При этом заместитель генсека обвинил сирийских военных в применении "бочковых бомб", имеющих большую поражающую мощь, а вооруженные группировки - в распылении ядовитых веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама