Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Украины: Верховная рада до сентября изменит закон о люстрации

25 июня 2015, 5:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июня. /ТАСС
По словам министр юстиции Украины Павел Петренко, все необходимые изменения подготовлены и находятся на изучении у участников парламентской коалиции
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Верховная рада внесет изменения в закон о люстрации не позднее сентября. С таким утверждением выступил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, все необходимые изменения подготовлены и находятся на изучении у участников парламентской коалиции. Петренко также напомнил, что Венецианская комиссия в целом позитивно оценила процесс люстрации в Украине.

"Думаю, что коалиция проголосует максимум в начале сентября", - отметил он в эфире телеканала "Украина".

Венецианская комиссия 19 июня утвердила заключение по закону о люстрации, в котором отметила необходимость сузить круг лиц, на которых распространяется действие закона.

"Дисквалификация определенных лиц на основании того, что они занимали должности во время президентства Януковича в 2010-2014 годах не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должностях в ведомствах, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности", - говорится в сообщении комиссии.

Эксперты комиссии рекомендовали разграничить люстрацию и борьбу с коррупцией, а также выступили против нормы о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности - депутатов местных советов, мэров, народных депутатов и президента.

Венецианская комиссия также считает неоправданным распространение действия закона на события до 1991 года (советские времена и коммунистическую элиту).

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Люстрация в разных странах мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама