Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: политика Запада в отношении Украины не позволит ей возродить экспортные отрасли

25 июня 2015, 12:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июня. /ТАСС
В условиях резкого падения украинского экспорта Европа и США предпочитают предоставлять кредиты, но не рынки сбыта, отметил лидер движения "Украинский выбор"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Политика, проводимая Западом в отношении Украины, не позволит ей выйти на внешние рынки и создать условия для развития экономики.

Такое мнение высказал лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в заявлении, распространенном пресс-службой организации.

В условиях резкого падения украинского экспорта "и Европа, и особенно США предпочитают предоставлять нам кредиты, но не рынки сбыта", заявляет Медведчук. "В таких условиях кризис экспортно ориентированной украинской экономики не может быть преодолен в принципе. А значит, нет и перспектив роста отечественного экспорта", - подчеркнул он.

Медведчук приводит данные государственного комитета статистики Украины по динамике внешней торговли за январь-апрель 2015 года. В 2014-2015 годах украинский экспорт сокращался, и пик его падения пришелся на январь 2015 года. "Что это означает? Только то, что значительная часть украинских экспортных контрактов в 2015 не была продлена. В результате резкое падение экспорта на рубеже 2014 и 2015 годов, - отмечает Медведчук. - Налицо потеря не просто части контрактной базы для украинских предприятий, а рынков сбыта".

"И именно это, - считает политик, - представляет самую большую опасность для украинской экономики, поскольку ставит под угрозу перспективы ее развития. Контракты еще можно перезаключить, а вот вернуть утраченные рынки сбыта крайне сложно. Как говорится, свято место пусто не бывает: уходишь ты - приходит кто-то другой". Но Европа в этих условиях не торопится открывать свои рынки, подчеркнул лидер движения.

По словам Медведчука, утрата рынков сбыта уже сказалась на отечественной экономике: за январь-апрель экспорт товаров составил 12 млн 495,9 тыс. долларов, что на 34,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, только за первые четыре месяца 2015 года украинская экономика потеряла 6,6 млрд долларов.

"И это в ситуации, когда правительство берет на Западе один кредит за другим! А ведь займы (пусть даже самые выгодные) и самостоятельно заработанные страной средства - это, как говорят в Одессе, две большие разницы", - отмечает политик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама