Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: в Йемене необходимо перемирие для доставки гуманитарной помощи

25 июня 2015, 21:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В СБ выразили поддержку усилиям специального посланника генсека ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда по возобновлению политического процесса в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН сегодня призвал стороны конфликта в Йемене договориться о временном перемирии, которое позволит доставить гуманитарную помощь населению. В принятом заявлении для печати члены СБ также настояли на возобновлении переговоров по мирному урегулированию кризиса.

"В виду продолжающегося ухудшения гуманитарной ситуации в Йемене, члены СБ поддержали призыв генерального секретаря ООН о новой гуманитарной паузе, которая позволит доставить жизненно необходимую помощь жителям Йемена", - говорится в документе. В Совбезе также указали на необходимость допуска торговых судов в страну, которая и до эскалации конфликта обеспечивала потребности в продовольствии за счет импорта.

В СБ выразили поддержку усилиям специального посланника генсека ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда по возобновлению политического процесса в стране. В середине июня эмиссар провел в Женеве консультации с делегациями правительства Йемена и шиитских мятежников-хоуситов и теперь занимается подготовкой нового раунда диалога.

Как заявили в СБ ООН, все йеменские стороны должны принять участие в будущих переговорах без предварительных условий и разрешить все взаимные противоречия через диалог. Кроме того, члены Совбеза призвали их отказаться от насилия и провокаций, а также "всех односторонних шагов, подрывающих политический процесс".

В среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что именно Россия предложила включить в текст заявления СБ положения, касающиеся гуманитарной паузы, а также слова поддержки в адрес спецпосланника генсека.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. На следующий день по его просьбе Саудовская Аравия вместе с союзниками проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

Как сообщил сегодня заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, с момента эскалации конфликта в марте в Йемене погибли более 2,8 тыс. человек и около 13 тыс. получили ранения. По его словам, Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы: более 21 млн человек, что составляет примерно 80% населения страны, нуждаются в гуманитарной поддержке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама