Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" обсуждают создание комиссии по допуску МАГАТЭ на неядерные объекты

27 июня 2015, 11:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В комиссию войдут США, Франция, Великобритания, Германия, а также Иран, Россия и Китай
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах по иранской ядерной программе в Вене обсуждают возможность создания специальной комиссии по рассмотрению в будущем претензий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ИРИ по фактам несоответствия заявленной ядерной деятельности. Об этом заявила 27 июня в интервью агентству ИРНА политолог, ведущий сотрудник Центра стран Южной Азии американской исследовательской организации Атлантический совет Барбара Славин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА в Вашингтоне, могут ли разногласия по вопросу о допуске инспекторов МАГАТЭ к неядерным объектам Исламской Республики стать причиной прекращения переговоров по иранской ядерной программе, политолог ответила: "Нет. В настоящее время на переговорах стороны пытаются выработать формулу решения этих разногласий путем создания специальной комиссии по рассмотрению фактов несоответствия заявленной Ираном ядерной деятельности. В комиссию войдут западные страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания и Германия), которые будут иметь в ней четыре голоса, и Иран, Россия и Китай, которые будут иметь три голоса. Такое решение позволит обеспечить в дальнейшем доступ экспертов МАГАТЭ к неядерным объектам в Иране, если такая необходимость возникнет".

Разногласия между Ираном и "шестеркой" по вопросу о допуске инспекторов атомного агентства к неядерным, в том числе военным объектам Ирана, являются одними из наиболее острых. Ссылаясь на условия Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), западные государства настаивали на допуске в любое время экспертов МАГАТЭ на неядерные объекты Исламской Республики, относительно которых у атомного агентства возникают подозрения в их причастности к ядерной деятельности страны. Иран же придерживается принципиально жесткой позиции. Согласившись подписать Дополнительный протокол, который должен быть одобрен меджлисом (парламентом), ИРИ, однако, считает, что этот документ не дает права допуска на неядерные объекты. Такие условия, по мнению иранского руководства, идут вразрез с национальными интересами и вопросами обеспечения безопасности государства и являются неприемлемыми для Тегерана.

В настоящее время в Вене проходит очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" по окончательному согласованию текста всеобъемлющего соглашения о будущем ядерной программы ИРИ, которое предусматривает ограничения ядерной деятельности Исламской Республики в обмен на полную отмену всех санкций, действующих в отношении страны. Оговоренный сторонами срок заключения окончательного ядерного соглашения истекает 30 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама