Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: Иран настаивает на немедленном снятии санкций и ограниченных проверках МАГАТЭ

27 июня 2015, 12:18 UTC+3
По его словам, Исламская республика "не примет исключительных процедур" со стороны международных контрольных органов
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф

Джавад Зариф

© ABEDIN TAHERKENAREH/EPA

ВЕНА, 27 июня. /ТАСС/. Иран продолжает настаивать на немедленном снятии санкций и ограниченных проверках МАГАТЭ.

Об этом заявил 27 июня в Вене иранским журналистам министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф. По его словам, Исламская республика "не примет исключительных процедур" со стороны международных контрольных органов, а "снятие санкций должно произойти немедленно".

Переговоры должны продолжаться согласно лозаннским договоренностям

Глава МИД также подчеркнул, что переговоры должны продолжаться на базе лозаннских договоренностей, когда были согласованы политические параметры будущей итоговой сделки.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Окончательное соглашение стороны планируют выработать к 30 июня. Однако дипломаты признают, что времени может не хватить и потребуется еще несколько дней, чтобы закончить работу над документом.

В австрийскую столицу уже прибыл и госсекретарь США Джон Керри. Планируется, что его встреча с Зарифом состоится в полдень по местному времени (13:00 мск).

По данным дипломатов, черновой текст соглашения Ирана и "шестерки" находится в высокой степени готовности, хотя по ряду вопросов все еще остаются разногласия. В частности, речь идет об отдельных аспектах санкционного режима, контрольных процедурах МАГАТЭ и международных механизмах контроля за исполнением сделки.

Что будет содержать документ

Планируется, что итоговые договоренности будут оформлены в виде соглашения и нескольких приложений к нему. Документ будет содержать план действий из нескольких тематических блоков. В частности, это - параметры программы обогащения материалов, научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, международное сотрудничество, проверочная деятельность МАГАТЭ и прояснение вопросов возможной военной направленности, условия и порядок снятия санкций СБ ООН и односторонних ограничений США и ЕС, механизм обзора выполнения соглашения и разрешения спорных вопросов, сроки действия договоренностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама