Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами теракта в Тунисе стали 23 британца

28 июня 2015, 13:04 дата обновления: 28 июня 2015, 15:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Теракт стал "крупнейшей террористической атакой против британских подданных" с момента взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMED MESSARA

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Число погибших в результате теракта в Тунисе британцев возросло до 23 человек. Об этом со ссылкой на собственные источники в республике в воскресенье сообщают местные СМИ.

27 июня замминистра иностранных дел королевства Тобис Эллвуд подтвердил гибель "по меньшей мере" 15 британцев. Сотрудник МИД не исключил, что эта цифра может увеличиться по мере опознания тел.

Отмечается, что теракт в Тунисе стал "крупнейшей террористической атакой против британских подданных" с момента взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне. Тогда погибли 52 жителя Соединенного Королевства.

Число погибших британцев может возрасти, предупредила глава МВД королевства Тереза Мэй.

"Процесс опознания осложняется тем, что многие отдыхающие не брали с собой на пляж никаких документов, - сообщила министр. - В настоящее время подтвержденной остается гибель 15 британцев, однако мы ожидаем, что это число будет расти".

По словам министра, все службы, занятые в преодолении последствий теракта, "работают 24 часа в сутки". "Это сложный процесс, - призналась Мэй. - Мы должны быть абсолютно уверены в информации, которую сообщаем родственникам, и поэтому ее проверка занимает какое-то время".

По словам Мэй, Великобритания направит в Тунис дополнительное число сотрудников спецслужб для обеспечения безопасности подданных королевства.  

Министр не уточнила, сколько именно сотрудников вылетит в республику в дополнение к тому "небольшому числу", что было направлено туда сразу после теракта. В то же время Мэй сообщила, что британские агенты будут сосредоточены в основном "вокруг двух отелей" в непосредственной близости от района атаки, где проживают большинство остающихся в Тунисе подданных королевства.

Также сообщается, что в республику вылетит группа британских медиков для оказания помощи пострадавшим в результате теракта.

О борьбе с ИГ

Великобритания продолжит использовать свою "военную мощь" для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) после терактов во Франции, Тунисе и Кувейте. С таким заявлением выступил глава МИД королевства Филип Хаммонд.

По его словам, недавние теракты показали, почему Великобритания должна оставаться приверженной "борьбе и победе" над ИГ. В этой связи Хаммонд призвал оказывать "дополнительную поддержку" тем, кто рискует жизнью для защиты страны.

"Все мы должны прикладывать больше усилий для поддержки британских военнослужащих", - отметил министр. "Благодаря нашей помощи они смогут продолжать выполнять свою работу по обеспечению безопасности Соединенного Королевства", - подчеркнул он.

По мнению Хаммонда, его страна должна противостоять терроризму везде, "где бы он не поднял голову". В этой связи министр вспомнил о "невинных британцах, погибших на семейном отдыхе в Тунисе", и в очередной раз выступил за активизацию борьбы с ИГ по всему миру.

Как произошел теракт

В пятницу в городе Сус террорист открыл огонь по людям на пляже расположенных рядом гостиниц "Риу Империал Мархаба" и "Совива".

Власти Туниса пока не дают точной информации о национальностях жертв теракта в Сусе, но уже известно, что это в основном подданные Великобритании и Бельгии, а также граждане Франции и Германии. Среди 39 раненых есть также граждане Украины и Норвегии. По данным посольства РФ в Тунисе, в результате теракта пострадала гражданка России.

Как сообщила "Би-би-си", в Тунис уже отправились сотрудники лондонского полицейского управления Скотленд-Ярда, которые будут помогать правоохранительным органам этой страны расследовать теракт. Кроме того британские службы разведки MI6 и контрразведки MI5 анализируют имеющуюся в их распоряжении оперативную информацию, пытаясь установить, существует ли угроза новых терактов, которые исламисты могут устроить против западных целей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама