16 мая, 06:27,
обновлено 16 мая, 11:49

Что известно о протестах в Новой Каледонии

Lilou Garrido Navarro Kherachi/ via REUTERS

Весной 2024 года парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий предоставление права участвовать на региональных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. Решение вызвало массовые беспорядки среди жителей островов, были сожжены "десятки домов и предприятий", как минимум пять человек погибли, сообщается о сотнях потрадавших. На фоне протестов французские власти приняли решение ввести в Новую Каледонию войска. ТАСС собрал главное о происходящем в регионе.

 

Что такое Новая Каледония

Новая Каледония - заморское административно-территориальное образование Франции с особым статусом. Это группа островов площадью почти 19 тыс. квадратных км в юго-западной части Тихого океана. Там живет примерно 270 тыс. человек, столица региона город Нумеа. Острова открыл Джеймс Кук в 1774 году. Франция объявила их своим владением в 1853 году и последующие 40 лет туда преимущественно ссылали осужденных. На островах создавались плантации, а с конца XIX века началась добыча минеральных ресурсов.Статус заморской территории Франции Новая Каледония получила в 1946 году с началом процесса деколонизации, а статус заморского административно-территориального образования Франции с особым статусом — в 1998 году.

В чем ее ценность для Франции

В Новой Каледонии добываются важные полезные ископаемые - хром, кобальт, молибден, медь, золото, а также никель. При этом именно экспорт никелиевой руды стал одним из основных источников дохода островов. Новая Каледония обладает примерно 11% мировых запасов этого металла — вторых по величине на Земле. Также на островах находятся французские военные базы.

Хотят ли острова независимости

Париж неоднократно шел на уступки, предоставляя все больше полномочий местным властям. Среди самых значительных шагов в этом направлении можно отметить Матиньонские и Нумейское соглашения 1988 и 1998 годов, которые предусматривали 10 и 20-летние переходные периоды развития и получение  островами большей автономии.

Каждый документ был связан с проведением референдумов о независимости территорий, при этом соглашение 1998 года давало возможность проводить их несколько. В 1988 году 80% избирателей во Франции и 57% на островах одобрили законопроект о самоопределении островов. В 1998 году 71,8% участников плебисцита поддержали идею получения островами нового статуса с возможностью дальнейшего самоопределения.

Однако на референдуме в 2018 году 56,7% опрошенных жителей Новой Каледонии высказались против получения территориями полного суверенитета. В 2020 году против отделения от Франции высказались 53,3% участников нового референдума. Зимой 2021 года на очередном референдуме от идеи получения Новой Каледонией полного суверенитета высказались уже свыше 96%.

Что вызвало новые протесты

2 апреля Сенат парламента Франции в первом чтении одобрил законопроект, который предусматривает предоставление права участвовать в региональных выборах тем, кто проживает на территории Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети.

Как ответили власти

Из-за вспышки насилия на территории агломерации Нумеа временно закрыты учебные заведения, действует комендантский час с 18:00 до 06:00, запрещаются любые собрания а также продажа алкоголя и ношение оружия. 15 мая Елисейский дворец сообщил о введении на островах чрезвычайного положения на срок 12 дней. Французские власти привлекут военных для охраны морских портов и аэропортов. Кроме того, они намерены направить еще 500 полицейских и жандармов уже действующим на месте 1,8 тыс.

По данным Верховного комиссариата Франции в Новой Каледонии, полиция задержала около 200 погромщиков.

В Новой Каледонии приостановили работу TikTok.

Обвинения в адрес Азербайджана

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что Азербайджан вмешивается в ситуацию в Новой Каледонии, поддерживая политические движения, выступающие за ее независимость от республики. Министерство иностранных дел Азербайджана в свою очередь отвергло эти обвинения, назвав их беспочвенными. В Баку посоветовали Дарманену "направить внимание на провальную политику своей страны в отношении заморских территорий, которая и стала причиной таких протестов".