16 мая, 06:39,
обновлено 16 мая, 07:35

В Грузии обвинили глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в содействии попытке свержения власти

Инна Кукуджанова/ ТАСС

Спикер парламента республики Шалва Папуашвили заявил, что это поступок, который не ожидают от министров иностранных дел Евросоюза

ТБИЛИСИ, 16 мая. /ТАСС/. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии, принявших участие в митинге против закона об иноагентах в Тбилиси, в попытке свержения грузинской власти.

"Обратиться к группе взволнованной молодежи, которых радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства, и назвать их "всем народом", это поступок, который больше ожидаем от советской или российской пропаганды, чем от министров иностранных дел Евросоюза. Тем более содействовать попытке свержения демократически избранного правительства из-за того, что тебе не нравится принятое им законодательство", - написал Папуашвили в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Спикер парламента добавил, что закон опротестовывают те, кого он непосредственно коснется. Часто протест переходит в радикализм и насилие. Участие иностранцев в этом процессе при нивелировании суверенитета Грузии и дипломатической практики, якобы следуя принципам "демократии и прав человека", в лучшем случае является фарисейством, а в худшем - попыткой "опрокинуть" страну, подчеркнул он.

Министры иностранных дел Исландии, Литвы, Эстонии и Латвии прибыли в Тбилиси в среду для обсуждения закона об иноагентах. Они провели переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Кобахидзе и спикером парламента Шалвой Папуашвили. Главы МИД Исландии, Литвы и Эстонии приняли участие в митинге против закона об иноагентах. Они пришли к зданию парламента в Тбилиси и выступили перед собравшимися.

Парламент Грузии 14 мая в третьем чтении принял закон об иноагентах. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в стране проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих.

Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Президент Саломе Зурабишвили заявила, что наложит на закон вето. 

Теги:
Грузия