Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: особое местное самоуправление должно быть у всех регионов Украины

30 июня 2015, 14:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, июня. /ТАСС
Представитель рабочей группы по децентрализации в конституционной комиссии рассказал о возможных процедурных проблемах принятия конституции
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 июня. /ТАСС/. В новой конституции Украины необходимо закрепить возможность введения посредством специального закона особого режима местного самоуправления для всех регионов, а не только для ДНР и ЛНР.

Такое мнение высказал представитель рабочей группы по децентрализации в конституционной комиссии Юрий Ключковский на пресс-конференции в Киеве.

"Должно быть указано (в конституции), что особенности осуществления местного самоуправления в соответствующих регионах будут регулироваться специальным законом, который принимался бы Верховной Радой конституционным большинством /2/3 голосов/, - сказал он.

По мнению эксперта, "указание в конституции, что особый режим местного самоуправления может быть только в отдельных районах Донецкой и Луганской области связывает нам руки в случае, если похожая ситуация возникнет в другом регионе".

Ключковский также отметил, "что именно такой формулировки (особый режим местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом) от нас требуют европейские союзники, которые очень надеются на минский процесс и на то, что там будет достигнуто перемирие, которое наконец-то перейдет в политическую фазу урегулирования".

Эксперт также считает, что этот вопрос будет предметом споров в украинском парламенте, так как в самой коалиции существуют различные взгляды на проблему.

Ключковский рассказал о возможных процедурных проблемах принятия конституции. "Изменения в конституцию могут рассматриваться только на очередной сессии парламента, а текущая сессия заканчивается через неделю, если специальным решением парламента она не будет продлена, то принять новую конституцию до осени не удастся". "Для того, чтобы осенью принять "в целом" изменения в конституцию, необходимо провести два голосования на текущей сессии, первое - о направлении в конституционный суд Украины, а второе после заключения конституционного суда",- добавил он.

"Учитывая рекордно быстрые сроки рассмотрения проекта основного закона о децентрализации Венецианской комиссией, - считает Ключковский, - интерес европейских коллег к конституционному процессу на Украине очень большой, поэтому шансы принять конституцию очень высокие".

Децентрализация на Украине предполагает введение должности префекта

Децентрализация на Украине предполагает, что выборные органы местного самоуправления в регионах будут контролироваться специально назначенным должностным лицом - префектом, отметил также Ключковский.

"На Украине приняли компромиссную модель децентрализации, она заключается в том, что есть выборные органы местного самоуправления, но они контролируются специально назначенным должностным лицом - префектом, который на территории, где реализовывается местное самоуправление, совершает представительство интересов государства и контроль органов местного самоуправления", - сказал он. "Если такого специального должностного лица не будет, тогда это уже не децентрализация, а федерализация", - добавил Ключковский.

По словам эксперта, назначать или отстранять от должности префекта может президент Украины по представлению кабинета министров. "Соответственно полномочия отмены актов префектов имеет и президент, и правительство в зависимости от предмета актов - это тоже компромисс", - пояснил он.

Ключковский также отметил, что префект осуществляет надзорную функцию, то есть наблюдает за тем, не нарушают ли органы местного самоуправления нормы по обеспечению государственного суверенитета, территориальной целостности и безопасности государств. "Префект, в случае если такие нарушения есть, может остановить незаконные акты местного самоуправления, после чего направить их в суд, который уже принимает окончательное решение относительно законности данного акта", - уточнил он.

"Для префектов, согласно проекту изменений в конституцию, - отметил Ключковский, - предусматриваются особые полномочия во время чрезвычайного положения - осуществление управления на всей территории региона".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама