Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатор Донецкой области: блокада Донбасса отталкивает население региона от Киева

30 июня 2015, 16:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, июня. /ТАСС

"Чем больше будет работать эта пропускная система, чем больше будем говорить о блокаде, тем меньше будет тех, кто симпатизирует Украине", - заявил Кихтенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 июня. /ТАСС/. Политика киевских властей, запрещающих ввоз товаров в Донбасс, только отталкивает население региона от Украины и наносит ущерб экономике страны, лишая ее рынка сбыта в крупном регионе.

Такое мнение высказал экс-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в интервью украинскому изданию "Главком".

"Чем больше будет работать эта пропускная система, чем больше будем говорить о блокаде, тем меньше будет тех, кто симпатизирует Украине", - заявил Кихтенко.

"Сегодня все говорят о блокаде. Это модная тема. Выборы уже начинаются. Надо завоевать симпатии определенной категории населения. Потому сегодня и модно говорить о финансировании терроризма, о блокировании территории, о выжженной земле, о "черной дыре". Все сейчас что угодно говорят, забывая о том, что это территория, вообще-то, Украины, там проживают граждане Украины", - отметил он.

Политика экономической блокады региона не поможет разрешить конфликт между Донбассом и Киевом, уверен он. "Блокада никогда еще не объединяла, она всегда разъединяла. И кого блокировать? Блокировать тех детей, которые там остались, инвалидов, стариков, пенсионеров?", - говорит экс-губернатор. Пропускная система, по его словам, усложняет жизнь "простым людям, которые хотят поехать домой, проведать родителей, вылечить своих детей, перемещаться по территории, на которой они живут. А им этого не дают. Они вынуждены по 5-6 часов стоять в очереди, подвергаться унизительным осмотрам. Они не могут вовремя никуда попасть".

Как отмечает издание, по ряду данных, запрет ввоза товаров в Донбасс означает потерю 10% рынка сбыта для Украины. "Это очень большая потеря рынка, - отметил Кихтенко. - Донбасс - это более 6 млн человек".

Экс-губернатор подчеркнул тяжелую ситуацию в промышленности региона, которая была тесно связана с российским рынком. На территории Донецкой области, по его словам, "практически нет ни одного предприятия, которое не пострадало бы от боевых действий. Все предприятия имеют проблемы с заказами, потому что были ориентированы на Россию. Ни один завод не процветает. Нет такого, который не уменьшил бы свои мощности и не был вынужден отправлять людей в отпуска, сокращать зарплату".

В этих условиях, по его мнению, необходима государственная программа по восстановлению Донбасса, в том числе, по заказам предприятиям.

Кихтенко возглавлял Донецкую область (территории, находящиеся под контролем Киева) с осени 2014 года по июнь 2015 года. Кихтенко, в частности, выступал против пропускной системы и экономической блокады, а также за сохранение отношений с неподконтрольными территориями. В начале июня правительство Украины внесло представление президенту на увольнение Кихтенко, 11 июня президент Петр Порошенко представил нового руководителя региона Павла Жебровского.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама