Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Нидерландов не боится выхода Греции из зоны евро

30 июня 2015, 23:50 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Депутаты считают, что это "не сильно затронет экономику" страны
Материал из 1 страницы

ГААГА, 30 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Возможный выход Греции из зоны евро не сильно тревожит голландских депутатов. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты Volkskrant.

По ее данным, парламент страны считает развитие ситуации по такому сценарию "не самым предпочтительным", однако в любом случае уверен, что это "не сильно затронет экономику Нидерландов".

"Экспорт в Грецию составляет всего 0,5%, - подчеркивает газета. - При этом ситуация в целом по сравнению с 2011 годом, когда южноевропейская страна также находилась на гране банкротства, претерпела значительные изменения".

Как напоминает Volkskrant, по состоянию на 2011 год финансовые институты Нидерландов в общей сложности вложили около 12 млрд евро (по некоторым данным - 25 млрд евро) в поддержку греческой экономики. И если бы греческая финансовая система рухнула, то это привело бы к резкому спаду в голландской экономике. Однако теперь банки стран евро не имеют греческих облигаций. В основном Греция имеет долговые обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ).

"Ситуация действительно совершенно другая, нежели в 2011 году, - отметил депутат входящей в правящую коалицию Народной партии за свободу и демократию Марк Харберс, который также выполняет роль официального представителя министерства финансов Нидерландов. - Тогда банковский мир был еще очень хрупким. Наши финансовые институты были забиты греческими гособлигациями. Сейчас все совсем не так".

По его мнению, выход Греции из еврозоны является "вполне вероятным сценарием".

Представитель Партии труда Хенк Нейбур согласен с тем, что риски сейчас гораздо меньше, чем были в то время. Вместе с тем, он считает, что Нидерланды и Европа должны сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволило бы Греции остаться в зоне евро. "Это не лучший вариант, однако если это произойдет, то из-за безответственного поведения греческого правительства", - уверен депутат.

В большинстве своем подобной точки зрения придерживаются и оппозиционные движения. Лишь лидер "Зеленых левых" Йессе Клавер считает необходимым задуматься о долгосрочных последствиях, например, о том, "как выход Греции скажется на стабильности на Балканах". "А что, если Греция проголосует против продления санкций в отношении России? Политические последствия могут быть очень серьезными", - предупреждает Клавер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама