Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия назвала абсурдным запрос о проверке легитимности признания независимости Прибалтики

1 июля 2015, 13:55 дата обновления: 1 июля 2015, 14:49 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР", - подчеркивают в республике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг на Домской площади в Риге с требованием предоставления независимости Латвии, 13 июля 1989

Митинг на Домской площади в Риге с требованием предоставления независимости Латвии, 13 июля 1989

© Борис Колесников/Фотохроника ТАСС

РИГА-ВИЛЬНЮС, 1 июля. /Корр. ТАСС/. Латвия считает инициативу о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году "совершенно неприемлемой и абсурдной". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Иварс Ласис.

"Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году, и с тех пор его существование не прерывалось", - отметил он.

МИД также подчеркивает, что государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он международно признан и неоспорим. "Напоминаем также, что президент РФССР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики", - добавил Ласис.

Литва не будет реагировать на инициативу

Литва не будет реагировать на инициативу о проверке законности признания независимости прибалтийских республик, заявила президент страны Даля Грибаускайте.

"Мы не собираемся на это реагировать и считаем происходящее частью пропагандистской войны", - отметила она. По ее словам, Литва является независимым государством, и "эту независимость люди завоевали своей кровью".

Во вторник по данному вопросу высказался глава МИД республики Линас Линкявичюс. "Это политический, моральный и правовой абсурд", - утверждал он.

Инициатива о проверке независимости Прибалтики

30 июня в Генеральной прокуратуре РФ подтвердили факт поступления запроса от одного из депутатов Госдумы с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.

"Действительно, в Генеральную прокуратуру России поступило депутатское обращение, которое в настоящее время рассматривается в соответствие с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее к нам обращение", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Государственный совет СССР был создан как временный орган государственного управления законом СССР от 5 сентября 1991 года "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. В его состав входили президент СССР и главы 10 республик СССР.

Уже на первом заседании была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, но соответствующие поправки в конституцию СССР внесены не были. Всего Госсовет СССР утвердил 24 постановления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама