Reuters: решение G7 по использованию активов РФ займет "недели, если не месяцы"

По данным агентства, для выработки решения необходимо проработать множество юридических и технических деталей, но достижение окончательного соглашения в Стрезе не ожидается

ЛОНДОН, 22 мая. /ТАСС/. Министры финансов стран Группы семи (G7) будут пытаться прийти к консенсусу относительно использования замороженных российских активов в Стрезе (Италия) 24-25 мая, однако окончательно этот вопрос будет решен не раньше, чем через "недели, если не месяцы". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванных чиновников.

По их информации, для выработки решения необходимо проработать множество юридических и технических деталей, однако достижение окончательного соглашения в Стрезе не ожидается. Это связано с тем, пишет агентство, что идея выпуска облигаций для Украины больше неактуальна, и вместо этого США предлагают выдать Украине кредит, обеспеченный доходами от замороженных активов. Однако среди участников Группы семи до сих пор нет единства касательно того, кто будет распоряжаться кредитом и что произойдет в случае заключения мирного соглашения с РФ. По словам неназванного европейского дипломата, для принятия итогового решения страна G7 потребуются "недели, если не месяцы".

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них примерно $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах. Конгресс США ранее одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Во вторник министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что страны ЕС одобрили план по использованию 90% доходов от российских активов для обеспечения Украины оружием.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в январе в интервью ТАСС, РФ будет вынуждена действовать симметрично, если западные страны решатся на конфискацию ее резервов.