Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: военный удар по объектам ядерной программы Ирана не уничтожит ее полностью

1 июля 2015, 23:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

При этом министр обороны Эштон Картер заявил, что США продолжают "сохранять военный вариант" действий в отношении Ирана, направленный на то, чтобы у Тегерана "не было ядерного оружия"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Использование военной силы в отношении объектов ядерной программы Ирана не позволит уничтожить ее полностью. Об этом заявил в среду министр обороны США Эштон Картер на совместной с председателем Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси пресс-конференции.

Он подтвердил, что США продолжают "сохранять военный вариант" действий в отношении Ирана, направленный на то, чтобы у Тегерана "не было ядерного оружия". Однако такая возможная военная операция лишь "отбросит назад иранскую ядерную программу", но не позволит ликвидировать ее целиком, заявил Картер. По его словам, "разумеется, все можно с течением времени восстановить". "Таким образом, удар станет своего рода помехой (дальнейшему развитию ядерной программы Ирана), но не позволит не допустить (ее) воссоздания с течением времени", - подчеркнул шеф Пентагона.

В свою очередь Демпси добавил, что у США выработано несколько возможных вариантов применения военной силы в отношении Ирана. Использование многотонных бомб, предназначенных для уничтожения хорошо укрепленных подземных объектов, - "это просто один из них", сказал глава КНШ. В дальнейшие детали он вдаваться не стал.

Комментируя далее ход борьбы с экстремистами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Демпси ушел от прямого ответа на просьбу уточнить, нет ли у Вашингтона планов расширить военную операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) за пределы Ирака и Сирии в свете недавних вылазок ее боевиков в Тунисе и Египте. Американский военачальник пояснил, что Вашингтон всегда рассматривал и продолжает рассматривать ИГ как "трансрегиональную угрозу". В связи с этим США стараются создать систему взаимодействия с заинтересованными государствами, чтобы "решить данную проблему в пределах нескольких регионов прочным образом", отметил Демпси.

Кроме того, он заверил, что США "не будут пользоваться короткими путями" в процессе проверки представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции, которые выразили готовность принять участие в американской программе обучения и оснащения для борьбы с ИГ, а затем и с властями в Дамаске. На днях Пентагон признавал, что реализация этой его программы идет далеко не так быстро, как ожидалось. Ослабление требований к участникам данной программы исключено, поскольку это было бы сопряжено с "риском не только для наших собственных сил, но и конечных целей, которые мы пытаемся достичь", сказал Демпси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама