2 июля 2015, 08:18
Кризис на Украине

В Киеве появится еще один музей "советской оккупации"

Верховная рада 9 апреля приняла внесенный кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику

КИЕВ, 2 июля. /ТАСС/. Второй музей, посвященный "советской оккупации", появится в украинской столице. Соответствующий проект в среду поддержала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма, сообщила пресс-служба партии "УДАР".

"Место пока не нашли, но предварительно мы бы хотели, чтобы этот музей был на территории Национального комплекса "Экспо-центр" (ВДНХ). Сейчас территория находится в государственной собственности. Поэтому сначала надо решить процедурные вопросы", - заявил заместитель председателя комиссии Валентин Мондриевский.

Между тем в Киеве уже есть музей с аналогичным названием, который находится по ул. Стельмаха, д. 6-А и действует с 2003 года.

Верховная рада 9 апреля приняла внесенный кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. После этого министр культуры Украины Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны.

Резкий разворот в идеологии уже стал головной болью для украинских музейщиков. На днях директор Черниговского исторического музея им. В. В. Тарновского, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев Сергей Лаевский в интервью агентству Укринформ рассказал, на какие ухищрения приходится идти его сотрудникам, чтобы избежать обвинений в "советскости". Научные сотрудники размонтируют витражи с изображением красных флагов, "зашивают" барельефы с профилем полководцев Красной Армии времен Гражданской войны, перерабатывают концепцию экспозиции.

"Советскость" нашего музея, с точки зрения критиков, заключается в наличии красного флага в зале, где рассказывается об истории 20-30-х годов прошлого столетия. Кроме того, нас упрекают в том, что в музее много внимания уделяется Второй мировой войне, ее советско-германскому компоненту", - рассказал директор.

"Полностью убрать термин "Великая Отечественная война" мы не можем, - сетует Лаевский. - Ведь во всех документах, которые у нас экспонируются, используется именно такое название". Однако "новый термин - немецко-советская война, как составная часть Второй мировой, постепенно будет входить как в научное пространство, так и в бытовое", считает он.

При этом Лаевский признал трудности поставленной нынешними властями задачи. "Западная Украина имеет несколько иную историю и другие последствия советской власти. А вот музеям восточной и надднепрянской Украины придется многое менять", - отмечает он.

В музее, по его словам, "уже начали работу над концепцией будущей экспозиции, которая должна учитывать историю Украины без оглядки на то, что она была частью Российской империи, а затем - Советского Союза. Это будет история Украины украинская. Она будет отличаться от истории Украины в составе Российской империи и Советского Союза".

В новых условиях научные сотрудники музея ищут "новые материалы исследований эпохи Гетманщины, периода Украинской революции и сопротивления украинский советской оккупации", "наработки о службе черниговцев в Украинской повстанческой армии".

"Наша экспозиция, конечно, не будет нацелена на то, что Советский Союз - это зло и все было плохо, - признал директор музея. - Мы будем давать нашему посетителю возможность самому оценить наше прошлое. Это непросто, потому что большинство наших сотрудников родились в Союзе, и нам самим надо пройти через это - переосмысление истории, которую мы знали, какая у нас укоренилась".