Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Йемена направили шиитским мятежникам "рабочий документ" по выходу из кризиса

2 июля 2015, 12:16 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 2, июля. /ТАСС
Он требует расформирования всех военизированных отрядов "Ансар Аллах" и перехода движения только к политической деятельности
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 июля. /ТАСС/. Правительство Йемена направило руководству шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) "рабочий документ" с изложением основных пунктов, которые необходимо выполнить для мирного урегулирования кризиса в стране. Об этом сообщил канал Al Arabiya.

Документ йеменских властей содержит несколько требований к хоуситам.

В их числе - "расформирование всех военизированных отрядов "Ансар Аллах", сдача ими оружия, переход "Ансар Аллах" только к политической деятельности, и начало работы в стране государственных структур на конституционной основе". Правительство настаивает на предоставлении условий и гарантий его возвращения в Йемен "в течение двух недель после выполнения указанных пунктов".

Условия правительства Йемена были переданы спецпосланнику генсека ООН Исмаилу ульд Шейху Ахмеду в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде, где он проводит серию встреч с представителями официальных йеменских властей. В частности, состоялись его переговоры с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади. В воскресенье спецпосланник ООН направится в Сану, где проведет консультации с хоуситами и передаст "рабочий документ" руководству шиитского движения "Ансар Аллах".

По словам йеменского представителя при ООН Халеда аль-Йемени, правительство страны "рассматривает этот документ в качестве механизма для выполнения резолюции 2216 СБ ООН по Йемену и ответа на инициативы специального посланника генсека ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда".

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по просьбе президента Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама