Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны: Британия должна рассмотреть вопрос об ударах по ИГ в Сирии

2 июля 2015, 13:45 дата обновления: 2 июля 2015, 13:58 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В настоящий момент британская военная авиация бомбит ИГ в Ираке, однако принятая в прошлом году парламентская резолюция не разрешает ей делать это в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Фэллон

Майкл Фэллон

© AP Photo/Wong Maye-E

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Парламент Великобритании должен рассмотреть вопрос о нанесении ударов по организации "Исламское государство" на территории Сирии. Об этом заявил министр обороны страны Майкл Фэллон.

В настоящий момент британская военная авиация бомбит ИГ в Ираке, однако принятая в прошлом году парламентская резолюция не разрешает ей делать это в Сирии. Чтобы расширить зону ударов на эту страну, необходима новая резолюция Палаты общин.

По словам Майкла Фэллона, сейчас проверяются данные о том, что теракт в Тунисе, в результате которого погибли 39 западных туристов, в том числе 30 британцев, планировался в командном центре ИГ на контролируемой группировкой сирийской территории. Глава военного ведомства считает не логичным, что британские военные не могут бомбить исламистов в Сирии, в то время как американская авиация наносит удары по ИГ в этой стране.

"Это не логично, что мы не можем делать этого, - сказал Майкл Фэллон в эфире радио BBC. - В прошлом составе парламента существовали возражения против того, чтобы предпринимать в Сирии какие-либо шаги, способные укрепить режим Асада... Однако сейчас избран новый состав парламента, и новые его депутаты могут захотеть тщательно обдумать вопрос, как нам лучше всего бороться с ИГИЛ (британские политики используют прежнее название ИГ, "Исламское государство в Ираке и Леванте" - прим. корр. ТАСС)".

"С точки зрения закона не существует препятствий для операции в Сирии, но мы не имеем одобрения парламента на ее проведение", - сказал британский министр обороны, добавив, что в ближайшее время голосование по этому вопросу проводиться не будет. "Но мы должны ясно дать понять, что мы должны будем обратиться к парламенту, и попросить парламентского одобрения для этого", - добавил он.

Участие ВВС Великобритании в военной операции против "Исламского государства" в Сирии является "юридически возможным". Об этом также сообщили в канцелярии премьер-министра королевства на Даунинг-стрит, 10.

"Дэвид Кэмерон исходит из того, что удар по ИГ в Сирии - если такая необходимость возникнет - является допустимым с правовой точки зрения", - заявила официальный представитель главы правительства.

В августе 2013 года британская Палата общин проголосовала против нанесения ударов по позициям правительственных сил в Сирии, такой результате был достигнут голосами лейбористской оппозиции и части депутатов от правящей консервативной партии, выступивших против такого предложения премьера Дэвида Кэмерона. Как отмечает вещательная корпорация BBC, скорее всего, голосование по поводу ударов по ИГ в Сирии не будет проведено в британском парламенте раньше конца сентября, когда будет избран новый лидер Лейбористской партии. Эксперты отмечают, что даже если Великобритания подключится к ударам по ИГ в Сирии, это не будет иметь стратегического влияния на ситуацию, так как ресурсы британской военной авиации не сравнимы с возможностями США, которые уже бомбят ИГ на сирийской территории.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама