Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть человек погибли в Бурунди в столкновениях с полицией

2 июля 2015, 18:49 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Столкновение произошло накануне объявления итогов парламентских выборов. Волнения в стране продолжаются третий месяц
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Berthier Mugiraneza

ПРЕТОРИЯ, 2 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Шесть человек, в том числе один полицейский, погибли в Бурунди в столкновениях в пригороде столицы Бужумбуры. Об этом заявил представитель полиции Пьер Нкурикие.

Столкновение произошло накануне объявления итогов парламентских выборов. "Шесть человек были убиты. Пятеро из них - напавшие на полицейский патруль преступники", - сообщил Нкурикие. Еще четыре человека были арестованы, также изъято большое количество оружия и гранат.

Волнения в Бурунди продолжаются уже третий месяц. За это время, по разным оценкам, погибло от 30 до 70 человек, а 127 тыс. укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между этническим большинством хуту и меньшинством тутси.

Обстановка накалилась после решения президента Пьера Нкурунзизы идти на третий пятилетний срок. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако Нкурунзиза утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не прямым голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

В понедельник в Бурунди прошли парламентские выборы, которые бойкотировала оппозиция, и переноса которых добивалось международное сообщество. Африканский союз призывал провести парламентские и президентские выборы 30 июля, чтобы дать время для создания необходимых условий для свободного и достоверного волеизъявления. Однако Нкурунзиза сдвинул голосование лишь на три недели и назначил парламентские выборы на 29 июня, а президентские - на 15 июля. В ответ Африканский союз отказался направить наблюдателей на выборы.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек. Хуту составляют 85% населения, тутси - 14%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама