Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Япония проявляет излишнюю активность в территориальных спорах других стран

3 июля 2015, 11:51 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Так представитель МИД КНР прокомментировала выдержки из доклада министерства обороны Японии, опубликованные в четверг агентством Kyodo, в которых Токио критикует действия КНР в Южно-Китайском море
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Япония проявляет чрезмерную активность в территориальном споре в Южно-Китайском море, хотя и не является его участником. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Так дипломат прокомментировала выдержки из ежегодного доклада министерства обороны Японии, опубликованные в четверг агентством Kyodo, в которых Токио критикует действия КНР в Южно-Китайском море.

"Китай следует по пути мирного развития и обладает такой политикой в сфере обороны, которая по своей природе исходит из оборонительных мер, - подчеркнула представитель МИД КНР. - Развитие вооруженных сил Китая не угрожает третьим странам, и, если другие государства не настроены на конфронтацию, этот факт не должен вызывать у них беспокойства". Она также отметила, что темпы развития вооруженных сил должны соответствовать масштабам экономического роста страны.

"Строительные работы Китая на некоторых островах и рифах архипелага Наньша (Спратли - прим. ТАСС) соответствуют его суверенитету над ними. Они законны, обоснованы и оправданы. Япония не является страной-участником территориального спора в Южно-Китайском море, но в последнее время проявляет чрезмерную активность в этой проблеме", - заявила официальный представитель МИД КНР. По мнению Хуа Чуньин, такая позиция Токио вызвана желанием обострить отношения между странами региона, чтобы оправдать собственные территориальные притязания в Восточно-Китайском море.

"КНР продолжит предпринимать все необходимые меры для решительного поддержания территориального суверенитета Дяоюйдао (Сенкаку - предмет территориального спора между Пекином и Токио)", - выразила уверенность в этой связи дипломат. Японии необходимо извлечь выводы из истории, "перестать делать провокационные заявления по Южно- Китайскому морю и выдвигать ложные обвинения против Китая", резюмировала представитель внешнеполитического ведомства.

На протяжении последних десятилетий КНР ведет спор с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем о территориальной принадлежности нескольких групп островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, о Парасельских островах (Сиша), архипелаге Спратли (Наньша) и Хуанъянь. С конца 2013 года КНР ведет масштабные работы по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую считает исконно китайской. В мае 2015 года Пекин приступил к возведению двух многоцелевых маяков на рифах архипелага Спратли с целью повышения безопасности морской навигации. Активность Китая вызывает недовольство ряда стран региона, которые неоднократно заявляли, что подобные действия серьезно нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама