27 мая, 15:05,
обновлено 27 мая, 15:37

Япония заявила протест КНДР в связи с ракетным пуском

Генсек кабмина Японии Ёсимаса Хаяси. AP Photo/ Amr Nabil
Генсек кабмина Японии Ёсимаса Хаяси

Генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси подчеркнул, что любой пуск с применением баллистических технологий является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН

ТОКИО, 27 мая. /ТАСС/. КНДР осуществила ракетный пуск с целью вывести в космос спутник, однако сделать этого не удалось, а запущенный объект исчез в небе над Желтым морем. Об этом заявил генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси.

"Северная Корея осуществила пуск с использованием баллистических технологий с целью запустить спутник, однако объект исчез в небе над Желтым морем и, как предполагается, не был выведен в космос", - сказал он.

Хаяси повторил позицию Токио о том, что любой ракетный пуск КНДР с применением баллистических технологий является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Он отметил, что по дипломатическим каналам в Пекине КНДР был заявлен протест. Вместе с тем Хаяси отметил, что силы самообороны, у которых был приказ от министра обороны в случае угрозы уничтожить ракету или ее обломки, попытки перехвата не осуществляли.

Береговая охрана Японии ранее сообщила, что получила от КНДР уведомление о планах запуска спутника с период с 27 мая по 4 июня. Вечером 27 мая через японскую систему экстренного оповещения J-Alert было распространено сообщение о ракетном пуске КНДР с призывом к жителям Окинавы укрыться в убежищах, однако позднее предупреждение было отменено.

Телеканал NHK показал кадры яркой вспышки в небе, похожей на взрыв, в районе границы Китая и КНДР. Представитель Минобороны Японии сказал каналу NHK, что на кадрах может быть видно горение жидкого топлива.

21 ноября 2023 года КНДР запустила свой первый разведывательный спутник "Маллигён-1", этому предшествовали две неудачные попытки. После этого в Пхеньяне обещали запустить еще три аппарата в 2024 году.