Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО осуждает новые разрушения памятников в Пальмире

3 июля 2015, 21:45 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Как стало известно, экстремисты из группировки "Исламское государство" разрушили несколько древнейших памятников в Пальмире
Материал из 1 страницы
© Архив/The website of Islamic State militants via AP

ПАРИЖ, 3 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В ЮНЕСКО осуждают новые разрушения культурных памятников на территории архитектурно-исторического комплекса Пальмира в Сирии. Об этом заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Новые разрушения свидетельствуют о варварстве и невежестве экстремистских группировок, а также их презрении в отношении местного населения и сирийского народа", - сказала она. Бокова отметила, что "за бесчинствами боевиков были вынуждены наблюдать дети, которых специально собрали на этот одиозный спектакль".

"Я вновь обращаюсь с призывом ко всем религиозным лидерам, интеллектуалам, молодежи мобилизовать все силы, чтобы не допустить использования религии в преступных целях", - заявила она. Бокова также призвала страны-участницы ЮНЕСКО обратить внимание на проблему контрабанды предметов искусства из зон военных конфликтов.

Как стало известно, экстремисты из группировки "Исламское государство" (ИГ) разрушили несколько древнейших памятников в Пальмире. Речь, в частности, идет о двухтысячелетней статуе Льва Аллата, расположенной у входа в музей города. Древняя скульптура возвышалась на три метра и весила 15 тонн. Для защиты от повреждений в ходе боев между правительственными войсками и боевиками монумент был накрыт металлической пластиной и мешками с песком. Как заявил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим, "это стало самым крупным преступлением, совершенным ИГ в отношении памятников в Пальмире".

Пальмира была захвачена исламистами более месяца назад, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это один из богатейших городов поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни. Растянувшиеся на 3 км развалины внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама