Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выделит более $6 млрд на развитие стран бассейна Меконга

4 июля 2015, 5:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Стороны утвердили трехлетнюю программу развития, в которой отмечается, что этот регион может стать "глобальным центром роста"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония в течение трех лет выделит 750 млрд иен (около $6,1 млрд по текущему курсу) странам бассейна реки Меконг (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд) в качестве экономической помощи, нацеленной на развитие региона. Об этом заявил в субботу японский премьер-министр Синдзо Абэ на саммите "Япония - Меконг" с участием представителей руководства этих стран.

Стороны также утвердили трехлетнюю программу развития, в которой отмечается, что этот регион может стать "глобальным центром роста". В плане подчеркивается, что для этого необходимо, в частности, "отвечать требованиям регионального развития инфраструктуры". "Мир и стабильность в регионе Меконга, который является стратегической точкой для водных и наземных транспортных путей, крайне важны для Японии", - подчеркнул в этой связи Абэ.

Вместе с тем, страны "выразили беспокойство последними событиями в Южно-Китайском море". Агентство Kyodo отмечает, что под этим понимаются работы Китая по расширению и освоению территорий в этом районе.

На встрече в Токио присутствовали президент Мьянмы Тейн Сейн, премьер-министры Камбоджи Хун Сен, Лаоса - Тхонгсинг Тхаммавонг, Таиланда - Прают Чан-Оча и Вьетнама - Нгуен Тан Зунг. Эти пять стран входят в Ассоциацию государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН).

Бассейн реки Меконг является одним из наиболее динамично развивающихся районов в Азии с населением более 300 млн человек. Он включает в себя территорию пяти стран - Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда, а также частично китайской провинции Юньнань. Наблюдатели отмечают, что Токио стремится закрепить свое влияние в Юго-Восточной Азии вслед за растущим интересом Китая к этому региону.

В апреле 2012 года в Токио также прошел саммит "Япония - Меконг". Тогда японский премьер Ёсихико Нода пообещал в течение трех лет выделить этим странам 600 млрд иен ($7,4 млрд по курсу на тот момент).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама