Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: БРИКС вступает в новую стадию развития

6 июля 2015, 18:16 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Между Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Новым банком развития не будет конкуренции, считает представитель Института международных отношений ЮАР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 6 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Саммит БРИКС в Уфе (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) ознаменует начало нового, третьего этапа развития группы, который будет наиболее ответственным, считает представитель программы экономической дипломатии Института международных отношений ЮАР Кристофер Вуд.

"Это первый саммит третьей стадии сотрудничества", - заявил он корр. ТАСС.

По словам Вуда, первый этап заключался в создании самой группы, второй был посвящен планированию ее институтов - Нового банка развития (НБР) и пула валютных резервов.

"Третий этап будет наиболее сложным, поскольку необходимо решить технические и другие аспекты практической работы созданных механизмов. Руководство банка впервые встретится в рамках саммита, чтобы решить, как работать. Если банк будет запущен к концу 2015 года, то это превзойдет все ожидания", - сказал Вуд.

Он считает, что сначала банк сосредоточится на инфраструктурных проектах, таких как дороги и электростанции, чтобы стимулировать экономическое развитие. Затем могут добавиться социальные проекты - школы и больницы.

Вуд считает, что НБР может начать с Африки и Латинской Америки. "Азией будет заниматься созданный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Скорее всего, банк БРИКС сфокусируется на Африке, поскольку в ЮАР появится его региональный центр. Бразилия тоже может привлечь значительное внимание", - сказал эксперт.

Между АБИИ и НБР не будет конкуренции. "Они являются частью одного большого проекта по диверсификации источников финансирования" в условиях отсутствия реформ Международного валютного фонда (МВФ), считает Вуд.

Создание пула валютных резервов посылает сигнал МВФ о необходимости предоставить больше прав развивающимся экономикам в принятии решений.

"Конгресс США уже несколько лет блокирует реформу МВФ. Пул сигнализирует о том, что, если реформы не будет, то БРИКС и другие развивающиеся страны создадут собственный институт, чтобы обойти МВФ", - сказал он.

Вуд не считает, что какой-либо из пяти стран БРИКС в ближайшее время придется заимствовать средства в пуле. "В противном случае это пошлет сигнал рынку о больших проблемах в стране. Цена этого сигнала может превысить стоимость самой проблемы, и многие страны хорошо знают об этом", - сказал он.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ станет VII саммит БРИКС в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама