Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: для урегулирования кризиса в Греции все стороны должны пойти на компромисс

7 июля 2015, 3:28 дата обновления: 7 июля 2015, 3:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Экономическая ситуация в Греции хуже, чем в начале кризиса в 2010 году. Уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175% ВВП, или 315 млрд евро
Материал из 1 страницы
США. Вашингтон. Белый Дом.

США. Вашингтон. Белый Дом.

© ИТАР-ТАСС/ Константин Кижель

ВАШИНГТОН, 7 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама и лидер Франции Франсуа Олланд обсудили в понедельник в телефонном разговоре ситуацию в Греции. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома.

"Лидеры двух стран согласились с необходимостью поиска выхода (из кризиса), что позволит Греции вернуться к реформам и восстановить рост и приемлемый для еврозоны уровень задолженности. Они признали, что для этого все стороны должны пойти на непростой компромисс", - подчеркивается в сообщении.

Президенты также отметили, что их "экономические советники и помощники продолжают находиться в тесном контакте и ведут мониторинг ситуации в Греции и на мировых рынках".

Министр финансов США: Греции по силам возобновить экономический рост

Министр финансов США Джейкоб Лью провел в понедельник по телефону переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и новым министром финансов Эвклидисом Цакалотосом. Об этом сообщил  американский минфин.

"Лью выразил уверенность в том, что Греция сможет провести тяжелые, но необходимые, финансовые и структурные реформы, возобновить рост и добиться допустимого уровня госдолга для стран зоны евро", - уточнило ведомство.

По мнению американского министра, "стороны должны вернуться к переговорам и найти конструктивное разрешение сложившейся ситуации в Греции". Лью заверил, что США "продолжат внимательно следить за ситуацией" и предложил "оставаться в тесном контакте" в ближайшие дни.

МВФ, стабфонд зоны евро и Европейский Центробанк уже пять лет - с начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году - оказывают Афинам финансовую помощь в форме кредитов, выданных под льготные проценты. За это время Греции было выделено в общей сложности 240 млрд евро. После 2022 года эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить МВФ платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро.

Грецию кредитовали в обмен на фактическую передачу страны под "внешнее управление" кредиторам. Правительство было обязано проводить рекомендованные ими структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита.

Такая политика потерпела полное фиаско. Экономическая ситуация в Греции  хуже, чем в начале кризиса в 2010 году. Уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175% ВВП, или 315 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама